HOME > 第11回ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

第11回ひろしま・ライス・コンテスト

たっぷり野菜でヘルシーUP!  家族が元気になるごはん

バランスのよい食生活の目安として、厚生労働省が推進する健康作り運動「健康日本21」では、1日350g以上の野菜を食べることを目標に掲げています。しかし、どの年代においても、その摂取量は350gに達していないのが現状です。
そこで第11回ひろしま・ライスクッキング・コンテストは、1回分にあたる120gがどのくらいの量かを把握して積極的に摂取するきっかけとするため、特に「野菜」にスポットを当てた献立づくりをテーマに掲げました。  

入賞者

JAグループ広島賞 枝折利沙様

優秀賞

最優秀賞のJAグループ広島賞には、広島県立湯来南高校3年の枝折利沙さんの作品が選ばれました。
実りの秋、祖父母が送ってくれる採れたての新米を食べるたびに「日本人に生まれてよかった」と思うという枝折さんは、コンテストでも祖父母の作った米で「山菜たきこみごはん」を調理。
地元湯来町の砂谷牧場でとれた牛乳を卵焼きに使うなど、地産地消にもこだわりました。
「家で作っているものはスーパーで買うものとは全然違い、味が濃く、新鮮でおいしい。おじいちゃん、おばあちゃんの体調を考えて、油を控え、食材を食べやすく切り、野菜中心の低カロリーなお弁当にしました。」と語ってくれました。

優秀賞

最優秀賞・JAグループ広島賞

おじいちゃん、おばあちゃんに届けたい ほっこり弁当

枝折 利沙 様 レシピ
広島県立湯来南高等学校3年

特別賞・JA全農ひろしま賞

ギュッと栄養、季節のいろどり御膳

岡田 悠希 様 レシピ
広島大学附属中学校1年

広島県栄養士会賞

たっぷり野菜の涼プレート

たっぷり野菜の涼プレート

尾﨑 彩織 様 レシピ
広島大学附属中学校2年

比治山学園賞

888

洋×和カラフル野菜たっぷりメニュー

二井岡 友美 様 レシピ
広島県立安古市高等学校2年

広島県教育委員会賞

**

ヘルシー!  ひろしま野菜寿司!

尾崎 雪華 様 レシピ
広島県立海田高等学校2年

広島市教育委員会賞

野菜どっさりカラフルプレート

野菜どっさりカラフルプレート

小勝負 望美 様 レシピ
広島市立基町高等学校1年

中国新聞社賞

地産地食!楽しく美味しく食べれる父の農園プレート

地産地食!楽しく美味しく食べれる父の農園プレート

中野 萌 様 レシピ
呉市立広中央中学校2年

NHK広島放送局賞

たっぷり・しっかり 食物繊維Deおいしい野菜御膳

たっぷり・しっかり 食物繊維Deおいしい野菜御膳

舟橋 慶宜 様 レシピ
広島学院中学校2年

中国放送賞

野菜盛り盛りカレーご飯

野菜盛り盛りカレーご飯

上清 太郎 様 レシピ
呉市立広中央中学校2年

広島テレビ賞

広島カラフル野菜の冷製スープカレー

広島カラフル野菜の冷製スープカレー

手島 英華 様 レシピ
広島大学附属高等学校2年

広島ホームテレビ賞

野菜たっぷりヘルシーごはん

野菜たっぷりヘルシーごはん

菊池 菫 様 レシピ
広島大学附属高等学校2年

テレビ新広島賞

サラダライス

サラダライス

森信 杏南 様 レシピ
東広島市立黒瀬中学校2年

佳作

野菜が美味しいフライパンパエリア

新原 花 様 レシピ
竹原市立賀茂川中学校2年

栄養ばっちり あったかごはん!!

吉川 美咲 様 レシピ
広島県立安芸高等学校3年

サラダロール

山中 美沙季 様 レシピ
進徳女子高等学校2年

お好みライス

佐々木 瞭 様 レシピ
広島学院中学校2年

トマトたっぷり さっぱりドリア

和木 有里 様 レシピ
広島県立世羅高等学校2年

地元野菜の焼きカレー

市川 月穂 様 レシピ
江田島市立三高中学校1年

鮮やかさっぱり丼

早志 充里 様 レシピ
広島県立総合技術高等学校2年
  • JAグループ広島TOP