HOME > 第12回ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

第12回ひろしま・ライス・コンテスト

生産量日本一の広島わけぎを使って これぞ「広島」の朝ごはん

JAグループ広島が、ごはんを中心としたバランスのよい“日本型食生活”の推進と“米消費拡大”を目的として開催してきた「ひろしま・ライスクッキング・コンテスト」は、今回で第12回目を迎えました。
 
コンテストを通じて、米食に対する意識はもちろん、地産地消への意識も高まり、広島県でこんなにたくさんの農産物が作られていることを初めて認識したというコメントも多く見られるようになりました。そこで今回は、日本一の生産量を誇る広島を代表する作物「わけぎ」にスポットを当ててより地産地消に対する認識をアップしてもらうことを念頭におき、わけぎを使った料理をテーマに掲げ、元気に一日を始める朝ごはんの献立を募集しました。
 
併せて、中学生・高校生が広島県産の食材に興味を持ちながら献立を考え、調理をすることで、地産地消、食と農への理解を促し、日本の農業のあり方について考えるきっかけとしてもらいました。

日程
第1次審査/平成25年10月03日(木)
第2次審査/平成25年11月16日(土)
会場
第1次審査/JA広島中央会
第2次審査/比治山大学短期大学部
主催
JAグループ広島
後援
広島県教育委員会・広島市教育委員会・公益社団法人広島県栄養士会・中国新聞社
NHK広島放送局・中国放送・広島テレビ・広島ホームテレビ・テレビ新広島
協力
比治山大学短期大学部・お多福グループ株式会社・キリンビバレッジ株式会社
株式会社ますやみそ

第2次審査の様子

今回の応募総数は、以下の通りでした。

中学生
18校/1,098通
高校生
15校/603通
合計
33校/1,701通

今年は約1,700名の応募の中から選ばれた21名が参加し、第2次の実技審査が行われました。
「わけぎ」を使った朝ごはんというテーマにずいぶん頭を悩ませたようですが、チャーハンやピザ・ふりかけなど、若い感性で考えた料理を、限られた時間の中で手際よく作り上げてくれました。
出来上がったのは、毎朝こんな朝食が食べられたらどんなに幸せかと思うような料理ばかり。
男子生徒たちの頑張りも、印象的でした。

 

審査方法

中学生・高校生より募集 → 第一次審査(書類審査) → 第二次審査(実技・試食コンテスト)

審査のポイント

  • わけぎ料理を加えた朝ごはんメニューで、主食のごはんを中心に主菜・副菜が考慮され、
    栄養のバランスがとれていること。
  • 手軽に効率よく、1時間程度で調理できること。
  • ごはんのおいしさやお米の特性が生かされていること。
  • 材料が簡単に手に入り、作ってみたいという印象を与えること。
  • 独創性・デザイン性があり、おいしそうに盛り付けられていること。
  • 地産地消を考えた料理であること。

入賞者

JAグループ広島賞 菊池早織様

優秀賞

第12回ひろしま・ライスクッキング・コンテストの最優秀賞:JAグループ広島賞には、広島県立呉商業高等学校3年の菊池早織さんが選ばれました。
菊池さんの作品は、「わけぎ」を使ったあんかけ卵焼きなどを作った「栄養満点朝ごはん」。
卵焼きの他、わけぎとエノキダケのベーコン巻き、サラダなどおかず全てに「わけぎ」を使用した、まさに「わけぎ」尽くしの朝ごはん。『「わけぎ」を使って料理したことがなく、どう使おうか悩んだ。地産地消に取り組むためにこれからも「わけぎ」の料理をしていきたい』と語ってくれました。

優秀賞

最優秀賞・JAグループ広島賞

栄養満点朝ごはん

菊池 早織 様 レシピ
広島県立呉商業高等学校3年

特別賞・JA全農ひろしま賞

元気もりもり朝ごはん

室賀 咲乃 様 レシピ
呉市立吉浦中学校1年

広島県栄養士会賞

さっぱり和風朝ごはん

さっぱり和風朝ごはん

渡部 由依 様レシピ
広島県立安古市高等学校2年

比治山学園賞

カルシウムとろうよ!わけぎふりかけ☆

カルシウムとろうよ!わけぎふりかけ☆

堀向 菜々子 様レシピ
呉市立広中央中学校2年

広島県教育委員会賞

4種のわけぎで元気モリモリカラフル朝ごはん

4種のわけぎで元気モリモリカラフル朝ごはん

橋内 李佳 様レシピ
広島県立安芸南高等学校3年

広島市教育委員会賞

わけぎと焼肉のライスバーガー、わかめスープ、ミモザサラダ

わけぎと焼肉のライスバーガー、わかめスープ、ミモザサラダ

中尾 日菜子 様レシピ
安田女子中学校3年

中国新聞社賞

自分の好みで変わるライスピザ

自分の好みで変わるライスピザ

橋岡 日奈乃 様レシピ
進徳女子高等学校1年

NHK広島放送局賞

わけぎのさっぱりスープとわけぎと納豆のキツネピザ

わけぎのさっぱりスープとわけぎと納豆のキツネピザ

岡崎 桜和 様レシピ
広島市立戸坂中学校2年

中国放送賞

朝ごはん

朝ごはん

池田 悠也 様レシピ
広島学院高等学校2年

広島テレビ賞

わけぎチャーハンとスープとサラダ

わけぎチャーハンとスープとサラダ

堀川 綾夏 様レシピ
広島県立高陽東高等学校2年

広島ホームテレビ賞

野菜もりもり朝ごはん

野菜もりもり朝ごはん

松添 蓮 様レシピ
呉市立吉浦中学校3年

テレビ新広島賞

わけぎチャーハンとワンタンスープ

わけぎチャーハンとワンタンスープ

岩本 健太郎 様レシピ
広島市立大塚中学校1年

佳作

わけぎロールで目覚まし朝ごはん

村上 綾 様レシピ
広島大学附属高等学校2年

わけぎグラタン

小埜 美幸 様レシピ
広島県立安芸高等学校3年

わけぎ3種のカフェごはん

三宅 菜月 様レシピ
広島大学附属中学校3年

わけぎ in 餃子

烏田 有実 様レシピ
広島県立総合技術高等学校2年

3色のりまき

井口 滉介 様レシピ
広島学院中学校2年

元気もりもり!カラフルわけぎ丼プレート!!

小林 えれな 様レシピ
広島大学附属中学校2年

朝からシャキシャキわけぎづくしの朝ごはん

渡辺 輝 様レシピ
広島学院中学校2年

夏野菜ドリア

土井 美奈子 様レシピ
三次市立三和中学校3年

わけぎを使った朝食

小出 優奈 様レシピ
広島県立呉商業高等学校3年
  • JAグループ広島TOP