ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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佳作

お好みライス

佐々木 瞭 広島学院中学校2年

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材料と分量(4人分)

◎お好みライス

トマト
25g(中4個)
ピーマン
65g(1個)
ねぎ
35g(4本)
じゃがいも
270g(大2個)
シソ・ツルムラサキ
10g(3枚ずつ)
おくら
115g(4本)
キャベツ
175g
もやし
250g(1袋)
合い挽き肉
300g
砂糖
大さじ1.5
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ2
600g
小麦粉
150g
250cc
塩・こしょう
適量

作り方

◎お好みライス

1.
まず野菜を切る。ねぎは小口切り、シソ・ツルムラサキは大きめのみじん切りにする。キャベツを千切り、ピーマンは種を取り千切り、おくらは、まな板の上で板ずりし、へたの処理をして、数分湯がく。じゃがいもは皮をむき、水につけておく。もやしは水洗いしてキャベツの千切りとザルにあげておく。
2.
ボウルに水と小麦粉を混ぜ合わせ、その中にジャガイモをすって入れる。
3.
フライパンでキャベツともやしを炒め、最後にピーマンを入れて炒め、塩・こしょうをして器に入れておく。
4.
そのフライパンに、肉・砂糖・酒・しょうゆを入れ、混ぜ、火をつけて炒める。肉に火が通ったら、最後にねぎ・ツルムラサキを入れ、混ぜる。火を止め、ごはんを入れて混ぜる。
5.
別のフライパンに火をつけ、油をひいて、2.の生地を1/4入れて平らに伸ばす。その上に4.のごはんを1/4入れて、お玉杓子で平らに押し伸ばす。その上に3.の野菜をのせて2つ折りにする。
6.
5.の上にお好みソースをぬり、みそとマヨネーズを混ぜた物を厚手のナイロン袋に入れ、角を切ってソースの上に線を引くようにかける。その上に斜め切りにしたおくらを飾り、横に半分に切ったトマトを飾る。

料理の特徴や工夫したこと

 

お米やごはん食に関するメッセージ

米は、広島こしひかりを使っています。 

地産地消に関するメッセージ

じゃがいもとおくらは、祖父の畑(広島県呉市)。
シソ・ツルムラサキは、ベランダ野菜。
ピーマンは豊平ピーマン。
もやしは広島県廿日市市。

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