ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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佳作

めちゃ旨まランチ

安本 琴音 広島市立戸坂中学校2年

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材料と分量(4人分)

◎ごはん

2合

◎焼きナスあんかけ

長ナス
4本
豚ひき肉
100g
にんにく
1片
しょうが
1片
醤油
大さじ2
大さじ2
100ml
砂糖
大さじ1
酒  
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
塩  
小さじ1/3
片栗粉
大さじ2

◎小松菜の煮びたし

小松菜
1束
油揚げ
1枚
白だし
大さじ2
100ml

◎ジャーマンポテト

じゃがいも
4個
ウィンナー
3本
たまねぎ
1/2個
バター
適量
塩、こしょう
少々

◎トン汁

豚肉
適量
人参
1/4本
じゃがいも
1個
ナス
1本
たまねぎ
1/2個
小松菜
1束
800ml
味噌
大さじ4
いりこ
5本
ねぎ
少々

◎付け合わせ

トマト
1個

作り方

◎焼きナスあんかけ

1.
ナスを焦げるまでグリルで焼き、皮をむく。
2.
ひき肉を炒めて、にんにく、しょうがを入れて炒めて調味し、水溶き片栗粉を加えて、とろみがついたら完成。

◎小松菜の煮びたし

1.

水を沸騰させ、白だしを入れ、小松菜と油揚げを入れる。少し煮たら完成。

◎ジャーマンポテト

1.
たまねぎを柔らかくなるまで炒めて、ウィンナー、じゃがいもを入れて、塩、こしょうを入れて、バターも入れて炒める。

◎トン汁

1.
肉と野菜を入れて、水、粉末にしたいりこを入れる。
2.
野菜に火が通ったら、味噌を入れる。

料理の特徴や工夫したこと

テーマにある食材を全て使いました。
夏なので、さっぱりとした味付けにしました。
煮びたしは、野菜の味が消えてしまわないように、薄めの味付けにしました。
焼きナスは、あんをかけて、食欲がそそられるように工夫しました。

お米やごはん食に関するメッセージ

白ごはんだと、たくさん食べる気がしませんが、炊き込みや、わかめごはんなど、いろいろ工夫してごはんを料理したら、たくさん食べられるんじゃないかと思います。

地産地消に関するメッセージ

ナスとじゃがいも、人参、ねぎ、たまねぎ、にんにく、しょうがは、桐陽台のおばあちゃんの畑で採れたのを使っています。
小松菜は広島産を買いました。
うちの野菜は、ほとんどおばあちゃん家の野菜です。

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