ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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佳作

暑さ吹き飛ばせ!

さっぱりご飯!

開原 葵 広島大学附属中学校3年

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材料と分量(4人分)

◎ごはん

発芽玄米
適量

適量
しらす
適量
大葉
2枚
梅干し
1個

◎味噌汁

たまねぎ
1個
キャベツ
1/8個
味噌
適量
大根
1/3本
人参
1/2本
ねぎ
少量
適量

◎干ししいたけの甘辛煮

干し椎茸
15枚
鶏肉
150g
スプラウト
少量
醤油
大さじ4&1/2
みりん
大さじ4&1/2
適量

◎ゴーヤーチャンプル

ゴーヤー
1本
豚肉
100g
揚げ豆腐
100g
2個
醤油
適量
料理酒
適量
ハチミツ
少々
カレー粉
大さじ1
ガラムマサラ
小さじ1

◎人参&アボカドサラダ

人参
1/2本
ゴマ
少量
アボカド
1個
プチトマト
適量
醤油
適量

作り方

◎ごはん

1.
炊いた発芽玄米に梅干し、大葉、しらすを混ぜる。

◎味噌汁

1.
水の中に、たまねぎ、キャベツ、大根、人参を入れて煮る。
2.
味噌を入れて、蓋を閉めてもう一度煮る。
3.
最後に器についで、ねぎを盛る。

◎干ししいたけの甘辛煮

1.
干し椎茸を水に20分つける。
2.
1.に醤油、みりんを入れて、蓋をして10分煮込む。
3.
蓋を取り、汁が無くなるくらい弱火で煮る。
4.
皿に盛り付けて、スプラウトを上に乗せる。

◎ゴーヤーチャンプル

1.
フライパンに油をひいて、豚肉とゴーヤーを炒める。
2.
2つが炒まったら、揚げ豆腐を加えて炒める。
3.
醤油、料理酒、ハチミツで味つけする。
4.
溶き卵を入れ、カレー粉とガラムマサラで味つけする。

◎人参&アボカドサラダ

1.
人参を切り、アボカドとトマトを混ぜる。
2.
ゴマ、醤油を加えて和える。

料理の特徴や工夫したこと

色合いをきれいにして、美味しそうに見栄えがよくなるように作りました。
また、発芽玄米を使い、健康に気遣い、梅干し等を入れることで食べやすくなるように作りました。

お米やごはん食に関するメッセージ

最近食生活の洋風化が進んできています。しかし、お米には多くの栄養が含まれており、とても大事な栄養素となります。パンやパスタを食べることが悪いということではなく、食生活に偏りが生じてしまうのがあまり良くないと思っています。だから、最近食生活の洋風化でごはんを食べる機会が減ってきているので、ごはんもしっかりと食べて健康に気を遣おうと思いました。

地産地消に関するメッセージ

地産地消は、地元にとって良いことであり、もっと活性化する良い機会だと思います。だから、多くの人がもっと地元の物を買って使っていったら、とても栄えていくと思います。私も心がけていきたいと思いました。

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