ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

TOPページに戻る

HOME > 第16回ひろしま・ライスクッキング・コンテスト > 受賞レシピ

ひろしま・ライスクッキング・コンテスト概要に戻る

佳作

夏バテ予防!ヘルシー料理

滝谷 菜月 呉市立呉中央中学校1年

レシピを印刷する

材料と分量(4人分)

◎ごはん

ごはん
150g×4

◎豚肉のサルサ和え

豚肉
200g
キャベツ
200g
塩・こしょう
少々
薄力粉
大さじ1
[ソース]トマト
1/2個
     ピーマン
1/4個
     たまねぎ
1/4個
     セロリ
5cm
     レモン汁
ひとしぼり
     一味、ケチャップ
少々

◎夏野菜のさっぱり炒め

アスパラガス
5本
パプリカ
1個
ナス
1/2本
オリーブオイル、塩
少々

◎簡単!コーンスープ

牛乳
200㎖
コンソメキューブ
1個
クリームコーン(缶)
1缶
塩・こしょう
少々

◎レタスとわけぎのしらすぼしサラダ

レタス
6枚
わけぎ
3本
しらすぼし
大さじ6
白ゴマ
大さじ2
ゴマ油
適量
塩・こしょう
少々
ドレッシング
お好み

作り方

◎豚肉のサルサ和え

1.
トマトは包丁でみじん切りにし、たまねぎ、ピーマン、セロリはフードカッターで切る。切った野菜とレモン汁、一味、ケチャップを入れ混ぜる。
2.
豚肉に塩・こしょう、薄力粉をかけ焼く。
3.
キャベツを千切りにし、豚肉の上に1.をかけて盛り付ける。

◎夏野菜のさっぱり炒め

1.
アスパラガス、ナス、パプリカを一口大に切り、オリーブオイルと塩をかける。
2.
1.をオーブントースターで焼き、焼き目がついたら盛り付ける。

◎簡単!コーンスープ

1.
鍋にクリームコーンと牛乳を混ぜ、コンソメキューブを入れ、中火で煮る。
2.
コンソメキューブが溶けたら、塩・こしょうで味付けして、盛り付ける。

◎レタスとわけぎのしらすぼしサラダ

1.
レタスとわけぎ(4〜5cm)を切って、ゴマ油と混ぜる。
2.
1.としらすぼしを混ぜ、白ゴマをかけ、塩・こしょうで味を調えて盛り付ける。

料理の特徴や工夫したこと

広島県の食材をたくさん使って作りました。
それと、なるべく野菜を使って、ヘルシーで、夏バテになりにくくなる料理を作ってみました。

お米やごはん食に関するメッセージ

今は、海外からパンやパスタなどが輸入されて、お米を食べる機会が減ってきているので、私はもっとお米を食べようと思います。

地産地消に関するメッセージ

地産地消は、より身近なところで作っていて、食べている人も安心だと思うし、地域の物を買うと、その地域が栄えていくので、いいと思いました。

  • JAグループ広島TOP