ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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おすしカップのランチ

佳作

野菜たっぷりミルフィーユ

おすしカップのランチ

三戸田 快 呉市立川尻中学校2年

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材料と分量(4人分)

◎おすし

ごはん
茶碗4杯分
きゅうり
1/2本
人参
1/3本
すし酢
 
適量
(お好みで)
ゴマ
適量
3個
マヨネーズ
小さじ2
砂糖
大さじ1&1/2
ミニトマト
8個
サーモン
4切れ
ブロッコリースプラウト
適量

◎かぼちゃ

南瓜
1/2個
大根
1/8本
きざみねぎ
適量
揚げ油
適量
めんつゆ:水
 
1:1
(お好みで)

◎ナスとピーマン炒め

ナス
1本
ピーマン
3個
ゴマ油
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1

◎汁

人参
2/3本
たまねぎ
小1個
しいたけ
5枚
800㎖
白だし
大さじ4

◎デザート

季節のフルーツ
適量

作り方

◎おすし

1.
酢飯を作る。
2.
きゅうり、人参をみじん切りにする。
3.
酢飯の中に2.とゴマを混ぜる。
4.
卵にマヨネーズと砂糖を加え、炒り卵を作る。
5.
3.をカップに1/3ほど入れ、炒り卵をはさみ、酢飯を入れる。
6.
半分に切ったミニトマト、サーモン、ブロッコリースプラウトを飾る。

◎かぼちゃ

1.
南瓜を1cmくらいの厚みに切り、素揚げする。
2.
1.を適度に薄めためんつゆと和え、大根おろし、きざみねぎをのせる。

◎ナスとピーマン炒め

1.
ナスとピーマンを食べやすい大きさに切る。
2.
フライパンにゴマ油を熱し、炒めた後、オイスターソースを入れ、砂糖を加え、さらに炒める。

◎汁

1.
人参をいちょう切り、たまねぎを薄切りにする。しいたけは縦半分に切り、鍋に水と野菜を入れ煮る。白だしで味付けをする。

野菜イラスト

料理の特徴や工夫したこと

カップ寿司の彩りをよく見えるよう工夫した。赤と緑と黄色を使って美味しく見えるようにした。皮を丸ごと残した。

お米やごはん食に関するメッセージ

腹もちがいい。お米はパンなどと違って時間がかかるが、栄養価が高く消化が良い。

地産地消に関するメッセージ

新鮮なものが食べられるからいいと思う。地産地消でいいところは、そこで作ってそこで消費するから、外国から輸入ができなくても、食べ物を手に入れることができる。

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