ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

TOPページに戻る

HOME > 第17回ひろしま・ライスクッキング・コンテスト > 受賞レシピ

ひろしま・ライスクッキング・コンテスト概要に戻る

広ちゃんライスバーガーランチ

佳作

広ちゃんライスバーガーランチ

行広 晴香 広島県立高陽高等学校1年

レシピを印刷する

材料と分量(4人分)

◎ライスバーガー

ごはん
600g
豚ばら肉
 
200g
(広島県産)
フリルレタス
 
8枚
(広島県産)
人参
1/2本
ゴマ
少々
たれ
適量
片栗粉
適量
塩・こしょう
適量
適量
ゴマ油
適量

◎かきたま汁

2個
ねぎ
少々
だし
適量
醤油
適量
適量
みりん
適量
800㎖

◎ほたてのソテー塩レモン

帆立
8個
オクラ
 
6本
(広島県産)
人参
1/2本
バター
適量
醤油
適量
塩レモン
適量

◎つるむらさきと、そうめんうりのおひたし

つるむらさき
 
4本
(広島県産)
そうめん瓜
 
50g
(広島県産)
つゆ
適量
ミニトマト
4個

作り方

◎ライスバーガー

1.
ごはん75gに片栗粉を加えて混ぜ、形を整える。
2.
フライパンにゴマ油を引き、1.を焼く。
3.
もう片面用75gのごはんも同じように焼く。これを4人分作る。
4.
人参をゴマ油で炒める。
5.
豚ばら肉を炒め、酒を加える。
6.
たれと塩・こしょうを加えて炒める。1.のライスにフリルレタスをひき、人参、豚ばら肉をのせ、3.で蓋をしてゴマを散らして完成。

◎かきたま汁

1.
水を沸かし、だしを入れ、酒、醤油、みりんを加える。
2.
1.に、溶き卵を鍋はだから流し入れ、やさしくかき混ぜて完成。

◎ほたてのソテー塩レモン

1.
帆立をバターで炒める。
2.
人参を入れ、しんなりするまで炒め、オクラを入れる。
3.
醤油を加え、最後に塩レモンを加え、なじませたら完成。

◎つるむらさきと、そうめんうりのおひたし

1.
つるむらさきと、そうめん瓜を、塩を入れた湯で茹でる。
2.
1.を一口大に切り、そうめん瓜はほぐし、つゆを加えて浸す。
3.
トマトを添えて完成。

野菜イラスト

料理の特徴や工夫したこと

ライスバーガーを作る際、ごはんが崩れやすくなるので、片栗粉を入れ、カリッと焦げ目がつくまで焼いたところ。
夏なので、塩レモンを使ってさっぱり仕上げたところ。
広島県産の食材をたくさん取り入れたところ。

お米やごはん食に関するメッセージ

頭を働かしてくれているので重要な食べ物だと思う。一汁三菜を主として、色どりも良く栄養もきちんと取れるので、健康になれる。お米の種類によって、風味や弾力が違って楽しく食事が出来る。

地産地消に関するメッセージ

地元で生産したものを地元で消費するのは、とても大切なことで、地元の農家さんを助けることになるので、いいことだと思う。

  • JAグループ広島TOP