HOME > 第17回ひろしま・ライスクッキング・コンテスト > 受賞レシピ
旬の夏野菜をたくさん使って料理をしました。工夫したことは、ししとうは種を取らずにフォークで穴を開けて丸ごと使ったところです。 また、鶏肉の茹で汁をスープに活用したことです。 旬の夏野菜のトマトをたくさん使って、夏でも美味しく食べられるようにしました。
手軽に食べられるパンなどが食べられる機会が増えていくなかで、お米を食べるということが減ってきていると聞いたことがあります。だけど、朝忙しくてもごはんを家族で囲んで食べることで、より美味しく楽しく食べられると思います。 今回はトマトを使ったけど、ごはんは和、洋、中の様々な料理と合うというところが、ごはんの良いところだと思います。
私はよく地元で育った野菜を売っているところで野菜を買っています。地産地消についていいなと思うことは、旬の野菜が新鮮な状態で食べられるということです。季節によって店に並んでいる種類が違うのでおもしろいなと思います。また、新鮮なので、安心して美味しく食べられるのでうれしいです。もっと地産地消が広がっていってほしいです。