ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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野菜いっぱい晩ご飯

佳作

野菜いっぱい晩ご飯

永松 壮生 三原市立宮浦中学校2年

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材料と分量(4人分)

◎ごはん

ごはん
600g

◎タコの酢の物

タコ
140g
きゅうり
1本
赤たまねぎ
1個
ミニトマト
7個
大さじ3
砂糖
大さじ1&1/2
醤油
大さじ1/2

◎野菜いため

キャベツ
1/4個
小松菜
2束
人参
1本
生きくらげ
1/3パック
もやし
1袋
4個
中華だし
小さじ2
オイスターソース
大さじ1
塩・こしょう
少々
ゴマ油
適量

◎オクラ

オクラ
20本
鰹節
5g
マヨネーズ
少々
醤油
少々

◎きのこのすいとん

小麦粉
大さじ4
しめじ
1/2パック
えのきだけ
1/4パック
味噌
大さじ2&1/2
大さじ2

作り方

◎タコの酢の物

1.
タコを切る。
2.
ミニトマトを半分に切る。
3.
きゅうりを切って塩もみする。
4.
赤たまねぎをスライスする。
5.
1.〜4.に酢・砂糖・醤油を混ぜる。

◎野菜いため

1.
野菜を切っておく。
2.
ゴマ油で卵をふんわり炒めてボウルに入れる。
3.
野菜を炒めて調味料で味つけし、卵を混ぜる。

◎オクラ

1.
オクラのガクをむき取る。
2.
レンジで加熱する。
3.
マヨネーズと醤油と鰹節をかける。

◎きのこのすいとん

1.
えのきだけ・しめじを切って煮る。
2.
小麦粉と水をこねた物を薄く延ばして入れる。
3.
味噌を溶く。

野菜イラスト

料理の特徴や工夫したこと

工夫したことは、野菜やタコなどをちょうどいいくらいの大きさに切ることです。

お米やごはん食に関するメッセージ

お米を食べることで体力があがったり健康になれるので、お米やごはんを食べることがいいと思います。

地産地消に関するメッセージ

地元の食材をごはんに使うことで、地元の良さや食材のおいしさが分かるので、いいと思います。

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