HOME > 第17回ひろしま・ライスクッキング・コンテスト > 受賞レシピ
色合いを良くしました。「大根まるごとメンチカツ」は、葉まで使って作りました。「アスパラご飯」では、アスパラガスの先の部分まで使って作りました。「トマトと水菜のサラダ」では、盛り付けとして音戸のちりめんを使いました。広島県産の物を全ての料理に入れて作りました。
お米を私は今まで太るなどと思っていましたが、お米は人間の脳と体にとって優しく必要不可欠であるということが分かりました。お米の主なる栄養分は炭水化物ですが、決して欠かせない重要な栄養素で、すごいなと思いました。 ごはん食はエネルギー源として使われ、主食のごはんで炭水化物を摂り、健康を維持してきました。このような食事をこれからも続けようと思いました。
それぞれの地方の気候・風土と歴史の中で多様な食文化が育まれ、その地方特有の郷土料理として受け継がれてきているものもあり、食文化や郷土料理のいわれや関係する行事を知ったり、作って食べたりすることによって、地域の歴史や文化にふれることができます。さらに、受け継がれてきた地産地消を私達が受け継ぎ、創り、伝えていこうと思いました。