ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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佳作

ガッツリお好み焼き丼

木原 千春 東広島市立高屋中学校1年

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材料と分量(4人分)

◎ご飯

3合
発芽玄米
1合
<A>ちりめん
8g
   小松菜
1/2束
   梅干
4個
炒りゴマ
適量

◎卵焼き

3個
豆腐
1丁
かにかま
80g
オクラ
6本
人参
少々

◎ちくわ焼き

ちくわ
4本
長ネギ
1/8本
パプリカ
少々
チーズ
適量

◎味噌汁

大根
少々
かぼちゃ
少々
人参
1/8本
長ネギ
1/8本
小松菜の葉
少々
味噌
40g

◎三つ葉のおひたし

三つ葉
1/2束
かつお節
少々
醤油
少々

◎くだもの

葡萄
1/2房

作り方

◎ご飯

1.
ご飯3合を洗った後、発芽玄米を加え、水をやや多めに入れて炊く。
2.
梅干の種を抜き、A.を細かく刻む。
3.
ちりめんと小松菜をフライパンで軽く炒める。
4.
1.と梅干、ちりめん、小松菜を混ぜて炒りゴマを振る。

◎卵焼き

1.
豆腐を布巾に包んでしぼり、暫く笊の上に置く。
2.
オクラと人参をゆがく。
3.
水切りの済んだ豆腐に、卵とかにかまを加え、よく混ぜて弱火で焼く。
4.
3.をオクラと人参を芯にして巻く。

◎ちくわ焼き

1.
ちくわを4等分し、細長く切ったネギ、パプリカ、チーズなどを好みで置く。
2.
オーブンで2分焼く。

◎味噌汁

1.
以上の過程で出た野菜の残りに、大根、かぼちゃを加えて作る。

◎三つ葉のおひたし

1.
三つ葉を茹でて、かつお節・醤油をかける。

料理の特徴や工夫したこと

    栄養バランスを考え、野菜を多めに使って作りました。 ご飯には梅干やちりめん、小松菜を混ぜることで、味と彩りにアクセントを加えました。

お米やごはん食に関するメッセージ

私の家では、伯父さんが作った米を送ってもらって食べています。
最近は毎朝発芽玄米を加えて炊くようになり、それを欠かさず食べているので、体調も良い状態を保てているのかもしれないな、と思います。

地産地消に関するメッセージ

家の近くのスーパーには、近くの農家の人が野菜を並べて売るコーナーがあります。
形は不揃いですが、美味しいので、母がしょっちゅう買ってきます。
私はそのおかげで、地元の野菜の「旬」に関心をもつようになりました。

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