ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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テレビ新広島賞

サラダライス

森信 杏南 東広島市立黒瀬中学校2年

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材料と分量(4人分)

◎サラダライス

牛肉(薄切り)
200g
レタス
1/2個(150g)
かいわれ
1束(10g)
プチトマト
12個(100g)
とうもろこし(缶詰)
100g
かぼちゃ
1/4個(100g)
いりこ
大さじ1
オクラ
4本(50g)
しいたけ
4個
木綿豆腐
1丁
ねぎ
4本(10g)
大葉
4枚(5g)
<調味料>焼肉のタレ
大さじ4
     マヨネーズ
小さじ4

作り方

◎サラダライス

1.
牛肉の薄切りを炒めて、焼肉のたれとしっかりからめる。
2.
野菜を洗って、それぞれ切る。 
 レタス→手で小さくちぎる。
 トマト→半分に切る。
 かいわれ→適当な大きさに切る。
3.
ごはんを盛った皿に、レタス・かいわれ・炒めた牛肉・トマト・とうもろこしをのせる。
4.
マヨネーズをかける。

料理の特徴や工夫したこと

一皿でお米と一緒にたくさんの野菜を食べられるようにしました。
ごはん・野菜・肉・魚(イリコ)・豆腐が一皿に入っています。
野菜は、トマト・かぼちゃ・大葉・ねぎ・オクラは家で実った物や近所からもらった新鮮なものを使いました。
短時間で簡単に作れるのが、夏にピッタリだと思います。

お米やごはん食に関するメッセージ

お米は炭水化物なので、食べると力になります!!

地産地消に関するメッセージ

家で作った物はやっぱり買った物よりもおいしいです。
地産地消は、新鮮で安心、安全なので、とても良いと思います。

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