ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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広島テレビ賞

わけぎチャーハンと

スープとサラダ

堀川 綾夏 広島県立高陽東高等学校2年

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材料と分量(4人分)

◎わけぎチャーハン

ごはん
茶わん7杯分
わけぎ
2束
ハム
適量
3個
チャーハンの素
4人分

◎わけぎスープ

わけぎ
3束
だしの素
4人分
2個
プチトマト
10個

◎サラダ

レタス
1/2個
きゅうり
2本
コーン
1缶
かにかま
5本
マヨネーズ
適量

作り方

◎わけぎチャーハン

1.
フライパンにサラダ油を入れ、溶き卵を入れる。
2.
ごはんを入れて混ぜる。
3.
わけぎとハムを入れる。
4.
チャーハンの素を入れて混ぜる。

◎わけぎスープ

1.
お湯をわかす。
2.
卵を流し入れる。
3.
わけぎを入れてだしの素を入れる。
4.
トマトを入れる。

◎サラダ

1.
レタスをお皿にそえる。
2.
かにかま、コーン、きゅうりをマヨネーズと混ぜる。
3.
塩、こしょうを混ぜる。
4.
お皿に盛り付ける。

料理の特徴や工夫したこと

見栄えをよくするために、スープにトマトを入れた。
チャーハンを丸く盛り付けた。

お米やごはん食に関するメッセージ

お米は人生の中で一番食べると思うし、栄養価も高いので大切である。 

地産地消に関するメッセージ

輸送などの手間がかからない。
広島のものなので、新鮮。
安全性が高いので安心。

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