ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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広島ホームテレビ賞

野菜もりもり朝ごはん

松添 蓮 呉市立吉浦中学校3年

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材料と分量(4人分)

◎わけぎとおかかのごはん

ごはん
600g
わけぎ
1本
おかか
1袋
マヨネーズ
大さじ1
しょう油
小さじ1

◎わけぎとちりめんの卵とじ

わけぎ
1本
1個
ちりめん
10g
だししょう油
少々
少々

◎野菜たっぷりのスープ

ベーコン
1枚
玉ねぎ
1/4個
ピーマン(赤・黄)
各1/4個
しいたけ
1個
わけぎ
1本
コンソメ
1/2個
少々
こしょう
少々
150cc

◎ごちゃまぜサラダ

プチトマト
1個
ちくわ
1/2本
チーズ
10g
かぼちゃ
20g
パセリ
少々
ドレッシング
適量
サラダ菜
1枚
ツナ
1/4缶

作り方

◎わけぎとおかかのごはん

1.

小口切りのわけぎ、おかか、マヨネーズ、しょう油を混ぜてごはんにのせる。

◎わけぎとちりめんの卵とじ

1.
わけぎを細く切る。
2.
卵をボウルに溶いて、だししょう油を入れて混ぜる。
3.
わけぎを油で炒めて、ちりめんを入れ卵でとじる。

◎野菜たっぷりのスープ

1.
材料をすべて、あらめのみじん切りにする。
2.
コンソメスープに、わけぎ以外の材料を入れて煮る。最後にわけぎを入れる。

◎ごちゃまぜサラダ

1.
材料をすべて小さく切ってボウルに入れ、ドレッシングで和える。最後にパセリをちらす。

料理の特徴や工夫したこと

わけぎ料理は、生で食べるもの、火を通すものでどのように味が変わるのか、作ってみたかったので挑戦しました。
とにかく、たくさんの野菜を使った朝ごはん作りを心がけてみました。広島県内で採れた色々な食材を使っています。

お米やごはん食に関するメッセージ

僕はお米が大好きです。朝ごはんもお米の方がうれしいです。お米を食べると、おかずが必要です。おかずを食べることで、色々な食材を食べることが、自然にできると思います。

地産地消に関するメッセージ

サラダに使った「グラパラリーフ」という野菜は、今回初めて知りました。世羅町で採れた野菜でした。カルシウムなどが、とても多く含まれているそうです。
県内には、まだまだ僕の知らない野菜がたくさんあると思います。スーパーなどに行ったときは、県内産を意識して、すばらしい食材を見つけてみたいです。食への興味が、地産地消につながると思います。

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