ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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テレビ新広島賞

わけぎチャーハンと

ワンタンスープ

岩本 健太郎 広島市立大塚中学校1年

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材料と分量(4人分)

◎わけぎチャーハン

わけぎ
1/2束
にんじん
80g
玉ねぎ
1個
ピーマン
3個
合びき肉
250g
2個
ごはん
600g
えび
8尾
しょうが
少々
中華味の素
小さじ2
かつおぶし
適量
オイスターソース
適量

ワンタンスープ

わけぎ
3本
ワンタン
10枚
玉ねぎ
1/2個
みょうが
2個
乾燥わかめ
少々
トマト
1個
1個
だしの素
小さじ2
中華味の素
小さじ2
1ℓ
塩・こしょう
少々
しょう油
適量

作り方

◎わけぎチャーハン

1.
各材料を切る。
2.
フライパンに油を入れ、みじん切りにしたしょうがを入れる。
3.
合びき肉を入れ、色が変わったら、にんじん・玉ねぎを加え、さらに炒める。
4.
えび、ピーマン、わけぎを加えて炒める。
5.
ボウルにごはんを入れ、卵でコーティングし加える。
6.
仕上げに、かつおぶし、オイスターソース、中華味の素を入れて仕上げ、盛り付ける。

◎ワンタンスープ

1.
お湯を沸かす。
2.
お湯が沸いたら玉ねぎを入れ、だしの素、中華味の素を加え煮る。
3.
玉ねぎの色が変わったら、みょうが、乾燥わかめ、ワンタン、わけぎを加え、煮立ったら溶き卵を糸状にして加える。
4.
ざく切りにしたトマトを加え、塩、こしょう、しょう油で味を整えてスープを仕上げる。

料理の特徴や工夫したこと

ごはんをあらかじめ卵でコーティングすることによって、パラパラ感がでた。
スープにトマトを入れたことによって、さっぱりした。

お米やごはん食に関するメッセージ

ごはんはとてもおいしいので、元気にもりもり食べることができます。 

地産地消に関するメッセージ

広島でとれた野菜をそのまま広島で売るということは、とてもいいことで、安心しておいしく安く食べることが出来ます。また、とても広島を元気にしてくれるものだと思います。

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