HOME > 第12回ひろしま・ライスクッキング・コンテスト > 受賞レシピ
わけぎを2cmの長さに切り、ボウルに入れ、すべての材料を入れて混ぜる。
朝ごはんなので、匂いの強いねぎの代わりにわけぎを使って、和風のチヂミを作りました。和風なので、小麦粉の代わりに米粉を使い、もちもちとした食感にしました。めんつゆを使って、あっさりとした味付けにし、ポン酢をかけて食べます。全体の栄養のバランスをみながらも、さっぱりとした献立になるように工夫しました。
最近では周りの友達も、ごはんよりパンの方が好きという人が多いです。でも私はごはん食の方が好きです。ごはんの方が栄養価が高いし、健康にも良いです。みんながお米をもっと食べるには、お米を使った料理のレパートリーを増やしたら良いと思います。ちょっと洋風な味付けの料理が増えたら、若者もお米を食べるようになると思います。
私は地産地消に賛成です。なぜなら、地域で採れた野菜を食べる方が新鮮でおいしいし、輸送コストも低くて済むからです。それに、近場で採れていたり、生産者の顔が分かったりすると、食べ物をより大切に食べるようになると思います。