ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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広島県栄養士会賞

さっぱり和風朝ごはん

渡部 由依 広島県立安古市高等学校2年

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材料と分量(4人分)

◎和風チヂミ

わけぎ
2束
1個
米粉
160g
160cc
めんつゆ
小さじ2強
ごま油
少量
ポン酢
適量

◎蒸し鶏サラダ

キャベツ
200g
にんじん
75g
きゅうり
100g
鶏むね肉
200g
ごまドレッシング
大さじ4

◎なすの味噌汁

なす
100g
エノキダケ
30g
油あげ
30g
味噌
大さじ2
だし汁
600cc
わかめ
大さじ1
わけぎ
1束
ゆず
少々

◎ごはん

ごはん
320g
雑穀米
30g

作り方

◎和風チヂミ

1.

わけぎを2cmの長さに切り、ボウルに入れ、すべての材料を入れて混ぜる。

2.
フライパンにごま油をひいて焼く。
3.
ポン酢をかけて食べる。

◎蒸し鶏サラダ

1.
鶏肉をラップに包んでレンジで5分加熱し、冷めてから手で一口大に裂く。
2.
キャベツとにんじんを食べやすい大きさに切って容器に入れ、ラップをしてレンジで3分加熱する。
3.
きゅうりを食べやすい大きさに切って、1. 2.と盛り付ける。
4.
ごまドレッシングをかけて食べる。

◎なすの味噌汁

1.
だし汁に食べやすい大きさに切ったなす、エノキダケ、油あげ、わけぎを入れて煮る。
2.
わかめを入れて、味噌をとく。
3.
一煮立ちさせる。
4.
ゆずを飾る。

料理の特徴や工夫したこと

朝ごはんなので、匂いの強いねぎの代わりにわけぎを使って、和風のチヂミを作りました。和風なので、小麦粉の代わりに米粉を使い、もちもちとした食感にしました。めんつゆを使って、あっさりとした味付けにし、ポン酢をかけて食べます。全体の栄養のバランスをみながらも、さっぱりとした献立になるように工夫しました。

お米やごはん食に関するメッセージ

最近では周りの友達も、ごはんよりパンの方が好きという人が多いです。でも私はごはん食の方が好きです。ごはんの方が栄養価が高いし、健康にも良いです。みんながお米をもっと食べるには、お米を使った料理のレパートリーを増やしたら良いと思います。ちょっと洋風な味付けの料理が増えたら、若者もお米を食べるようになると思います。 

地産地消に関するメッセージ

私は地産地消に賛成です。なぜなら、地域で採れた野菜を食べる方が新鮮でおいしいし、輸送コストも低くて済むからです。それに、近場で採れていたり、生産者の顔が分かったりすると、食べ物をより大切に食べるようになると思います。

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