ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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広島県教育委員会賞

わけぎのさっぱりスープとわけぎと

納豆のキツネピザ

岡崎 桜和 広島市立戸坂中学校2年

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材料と分量(4人分)

◎スープ

わけぎ
1/2束
玉ねぎ
1/2個
乾燥わかめ
適量
1個
だしの素
小さじ2
中華味の素
小さじ2
適量
こしょう
適量
鶏がらスープ
小さじ2
1ℓ
かにかま
3本

◎キツネピザ

油あげ
2枚
納豆
2パック
わけぎ
1/2束
とろけるチーズ
適量
ミニトマト
4個

作り方

◎スープ

1.
材料を好みのサイズに切る。(わけぎは細かく切った方がおいしい。)
2.
湯が沸騰したら玉ねぎを入れる。
3.
煮立ったら、だしの素、中華の素、鶏がらスープを入れる。
4.
軽く煮立ったら、わけぎ、わかめ、かにかまを入れ、塩、こしょうで味を整える。
5.
卵を溶く。
6.
卵を入れて混ぜる。(火はすぐに消す。)

◎キツネピザ

1.
油あげは開いて半分に切る。
2.
さらに長さを半分に切る。
3.
タレを混ぜた納豆→3cm長のわけぎ→ミニトマト→とろけるチーズの順に油あげにのせて、トースターで焼き目がつくまで焼く。

料理の特徴や工夫したこと

スープもキツネピザも、ごはんととても合う。キツネピザは、調味料を加えなくても、納豆ととろけるチーズで、十分に味付けの役目を果たしている。お年寄りにも好まれると思う。今回は白米を用意したが、麦入りごはんにすると、スープをかけて食べるのに食感も良く栄養も取れる。

お米やごはん食に関するメッセージ

ごはん食やお米は、生きていくために必要なものであって、それをおいしく笑顔で食べてもらうということができる。
ごはんは人を笑顔にする、とても素敵なものである。ごはんは人の楽しみでもある。そしてごはんは、人を幸せにするものだと思う。 

地産地消に関するメッセージ

身近なところで採れたものを口にするということは、新鮮だし、地域経済の活性化にもつながる。その地域の伝統的食文化の維持と継承にもなる。農産物の輸送にかかるエネルギーを減らせる。地産地消は、このように長所がたくさんあって良いと思う。

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