ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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特別賞・JA全農ひろしま賞

わが家の野菜と

愉快ななかまたち

矢野 江里子 三次市立吉舎中学校3年

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材料と分量(4人分)

◎すっぱトン

豚肉       
350g
ピーマン
1個
たまねぎ
1個
人参
1/2本
しめじ 
1/2株
レモン
1/4~1/2個
小麦粉
適量
塩こしょう
少々
砂糖・醤油・みりん
適量

◎ねばサラダ

モロヘイヤ
1束
長いも
1/5本
きゅうり
1/2本
ミニトマト
2個
オクラ      
4個
ちりめんじゃこ
適量
三杯酢
適量
ゴマ油
適量

◎ハッセルバックポテト

じゃがいも
4個
ハム
適量
チーズ
適量
パセリ
適量
オリーブオイル
適量
塩こしょう
適量

◎なすのみそ汁

豆腐
1/3丁
わかめ
適量
ねぎ
適量
ナス
1本
鰹だし
適量
味噌
適量

作り方

◎すっぱトン

1.
ピーマン、人参は一口大の乱切り、たまねぎは串切りにする。
2.
人参は、下茹でしておく。
3.
豚肉に塩、こしょうをし、小麦粉をまぶして、両面に焦げ目がつくくらい焼いて取り出す。
4.
油をふき取り、人参、たまねぎ、しめじ、ピーマンの順に入れて炒め、火が通ったら豚肉を合わせ、調味料(レモン汁、砂糖、醤油、みりん)を入れ、一煮立ちしたらでき上がり。

◎ねばサラダ

1.
オクラをさっと茹でて、小口切りにする。
2.
モロヘイヤは茹でて、みじん切りにする。
3.
きゅうりは、薄い輪切りにして塩もみする。
4.
長いもは皮をむいて、さいころ型に切る。
5.
1.~4.とちりめんじゃこを全て合わせて、三杯酢とゴマ油で和える。
6.
器に盛りつけて、ミニトマトを飾ってでき上がり。

◎ハッセルバックポテト

1.
じゃがいもを洗って芽を取り、薄く切れ目を入れる。
2.
間にハムとチーズをはせて、塩こしょうとオリーブオイルをかけて、210℃のオーブンで30分焼く。
3.
最後にパセリをちらしてでき上がり。

◎なすのみそ汁

1.
ナスの皮をむいて、食べやすい大きさに切って水にさらし、豆腐は1cm角に切る。
2.
だしを取り(鰹)、1.とわかめを入れて火が通ったら火を止めて、味噌で味を付ける。
3.
器に盛り、ねぎをちらしてでき上がり。

料理の特徴や工夫したこと

わが家の畑で採れた野菜を沢山使い、旬の野菜を多く取り入れることで、地産地消を考えました。また、ボリュームのある主食や副菜にレモンや酢を入れることで、暑い夏でも食べやすく、食がすすむよう考えました。

お米やごはん食に関するメッセージ

お米は栄養価が高く、腹持ちが良い。そして、どんな料理でも合います。日本人にとっては欠かせない食の一つだと思います。洋食化が進んでいる今、日本人にとって大切な食文化を、もう一度見直していかなくてはいけないと思います。

地産地消に関するメッセージ

地元で採れた野菜を消費することは、農家にとっても利益になり、消費者にとっては生産者の顔が見れるので、新鮮な野菜を安心して食べることができます。地産地消をすることで、地域の活力にもつながると思います。

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