ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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広島県教育委員会賞

一汁三菜広島ごはん

高田 風歌 広島県立安古市高等学校2年

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材料と分量(4人分)

◎ごはん

600g

◎レタスのみそ汁

レタス  
120g
ベーコン
1枚
たまねぎ
100g
ナス
100g
だし汁
適量
味噌
大さじ3

◎小イワシのパン粉焼き・塩レモン風味

小イワシ
1パック
<A>パン粉
大さじ4
   クレイジーソルト
小さじ2
   オリーブオイル
小さじ2
   塩レモン
大さじ1
   粉チーズ
大さじ2

◎広島菜入り納豆焼き

中3個
納豆
2パック
広島菜
30g

◎明太子ひじき

明太子
60g
ひじき
20g
人参
70g
枝豆
適量
牡蠣醤油
適量
1カップ

作り方

◎レタスのみそ汁

1.
材料を適当に切り、レタス以外をだし汁に入れ、煮る。
2.
火を止め、味噌を入れる。
3.
再び火をつけ、煮立つ直前にレタスを入れ、火を止める。

◎小イワシのパン粉焼き・塩レモン風味

1.
小イワシを手開きにし、水気をよくふき、耐熱皿に並べる。
2.
A.を混ぜたものを1.にかけ、オーブン200℃で12~13分焼く。

◎広島菜入り納豆焼き

1.
納豆は付いているタレと混ぜておく。
2.
卵3個を溶いて、1.と刻んだ広島菜を加えて混ぜる。
3.
熱した卵焼き器に2.を入れ、蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。
4.
火が通ったらひっくり返し、火を止め、冷めたら切る。

◎明太子ひじき

1.
水で戻したひじきを洗い、ざるにあげる。
2.
フライパンで、1.とせん切りにした人参を炒める。
3.
水1カップ、明太子、牡蠣醤油を入れ、汁気がなくなるまで煮る。
4.
色どりに枝豆を入れ、軽く煮る。

料理の特徴や工夫したこと

私の住んでいる川内は、広島菜やナス、枝豆の産地です。瀬戸内の小イワシや広島産の塩レモンを使って、一汁三菜を考えて、ワンプレートにしました。みそ汁を具だくさんにして、野菜をたくさんとれるようにしました。おいしそうに見えるように色あいも工夫しました。

お米やごはん食に関するメッセージ

最近、日本では、お米よりもパンの方をよく食べるという人が増えてきているように思います。和食は栄養のバランスがとてもとりやすく、世界遺産にも登録された日本の伝統的な食文化として、しっかり受け継いでいかなければならないなと思いました。

地産地消に関するメッセージ

今回、地元で作られた食材を積極的に料理に取り入れたことで、自分の生まれ育った土地の良さを改めて知ることができました。
みんなが地産地消を意識し、地元の食材を食べることで、それぞれの地元の伝統や文化などがどんどん広がっていったらいいなと思いました。

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