ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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食べてみん菜 ランチ!ん

広島市教育委員会賞

食べてみん菜 ランチ!

山本 帆香 広島大学附属中学校2年

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材料と分量(4人分)

◎ごはん


2合
十三穀米
30g

◎煮びたし

ナス
1本
トマト
8個
オクラ
4本
南瓜
80g
ピーマン
2個
ブロッコリーの茎
1本分
めんつゆ(ストレート)
200㎖
揚げ油
適量

◎広島っこ汁

切り干大根
10g
ちりめんじゃこ
12g
640㎖
カットわかめ
少量
味噌
小さじ4
ねぎ
少々

◎やまいも焼(カボチャ入り)

山芋
200g
南瓜
10g
薄力粉
大さじ2
2個
ねぎ
少量
お好みソース
適量
サラダ油
適量

◎牛肉とピーマンの炒め物

牛肉
100g
ピーマン
2個
塩・こしょう
少々
ゴマ油
適量

作り方

◎ごはん

1.
米に十三穀米を入れて炊く。

◎煮びたし

1.
ナスは大きめに切り、オクラを大きめの乱切りにする。
2.
トマトを爪楊枝で2〜3ヶ所穴を開ける。
3.
ピーマンは4つに切る。
4.
ブロッコリーの茎と南瓜は、薄切りにする。
5.
1.〜4.を素揚げにして、めんつゆに浸ける。

◎広島っこ汁

1.
鍋に水を入れて、ちりめんじゃこを3分煮る。
2.
1.に水で戻したカットわかめと、切り干大根を入れて3分煮る。
3.
味噌を溶かし入れ、ねぎを入れて沸騰する前に火を消す。

◎やまいも焼(カボチャ入り)

1.
山芋をする。
2.
薄力粉を山芋に加える(山芋の状態によって、薄力粉の量を変える)。
3.
南瓜は中が温かくなるくらい、電子レンジに入れる。
4.
サラダ油を多めに入れて、山芋を焼く。
5.
4.をひっくり返す前に南瓜を上に置いて、ひっくり返して焼く。

◎牛肉とピーマンの炒め物

1.
ピーマンを細切りにする。
2.
ゴマ油である程度牛肉を焼いて、ピーマンを入れ、塩・こしょうする。

野菜イラスト

料理の特徴や工夫したこと

調理をスムーズに進めるために、まずは材料を料理に合ったサイズに切りました。 調味料をそろえ、調理時間の短いものを最後に作るように、段取りを考えました。 また、野菜をたっぷり取れるよう、味も塩・こしょう、ソース、醤油味、味噌味にしました。広島っぽくお好みソースを使い、お好み焼き風のものを入れました。

お米やごはん食に関するメッセージ

ごはんは、他のおかずとすごく合うので好きです。朝はどうしても時間がなくてなかなかごはんが食べられないけれど、余裕ができたらごはんにしたいなと思います。ごはんとおかずと一緒に食べるのが好きです。やっぱり炊きたてが好きなので、ごはんの表面が乾いているのが時々あるのが嫌だなと思います。朝食、昼食、夕食で3回、1日にごはんをちゃんと食べられたらいいなと思います。

地産地消に関するメッセージ

外国から輸入されたものは、移動時間が、住んでいる所から採れたものより多いから、鮮度も低そうだし、移動するのにガソリンが必要なので、住んでいる所のものの方がエコだなーと思いました。住んでいる所のものを買うということは、地元の農家の人がうるおうということなので、いいと思います。私的には遠い所のものより、近い場所で採れたものの方が安心できるような気がするので、地産地消をしていきたいと思います。

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