HOME > 第17回ひろしま・ライスクッキング・コンテスト > 受賞レシピ
調理をスムーズに進めるために、まずは材料を料理に合ったサイズに切りました。 調味料をそろえ、調理時間の短いものを最後に作るように、段取りを考えました。 また、野菜をたっぷり取れるよう、味も塩・こしょう、ソース、醤油味、味噌味にしました。広島っぽくお好みソースを使い、お好み焼き風のものを入れました。
ごはんは、他のおかずとすごく合うので好きです。朝はどうしても時間がなくてなかなかごはんが食べられないけれど、余裕ができたらごはんにしたいなと思います。ごはんとおかずと一緒に食べるのが好きです。やっぱり炊きたてが好きなので、ごはんの表面が乾いているのが時々あるのが嫌だなと思います。朝食、昼食、夕食で3回、1日にごはんをちゃんと食べられたらいいなと思います。
外国から輸入されたものは、移動時間が、住んでいる所から採れたものより多いから、鮮度も低そうだし、移動するのにガソリンが必要なので、住んでいる所のものの方がエコだなーと思いました。住んでいる所のものを買うということは、地元の農家の人がうるおうということなので、いいと思います。私的には遠い所のものより、近い場所で採れたものの方が安心できるような気がするので、地産地消をしていきたいと思います。