ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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佳作

野菜が美味しい

フライパンパエリア

新原 花 竹原市立賀茂川中学校2年

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材料と分量(4人分)

◎野菜が美味しいフライパンパエリア

2カップ
<A>水
300cc
   コンソメ
2個
   塩
小さじ1
サフラン
小さじ1
60cc
鶏もも肉
500g
小さじ1/2
こしょう
少々
たまねぎ
1/2個
にんにくみじん切り
1片分
トマト
中1個(200g)
いか
1/2杯
えび
8尾
しめじ
1/2個
オリーブ油
大さじ3
レモン
適量

作り方

◎野菜が美味しいフライパンパエリア

1.
米は炊く30分くらい前に洗って、平らなざるなどに広げ、水気を切る。
2.
鶏肉といか、えびは塩・こしょうをふる。
3.
トマトは皮をむき、種をとって1〜2cm角に切り、しめじは食べやすい大きさにちぎる。
4.
サフランは、水につけておく。
5.
Aを合わせて温めておく。
6.
油大さじ2で鶏肉の両面を焼き、取り出す。
7.
残りの油でたまねぎ、にんにくを炒め、3.を加えてざっと炒める。米を加え、油がなじんだら4.〜6.を入れ、ふたをして弱火で15分炊く。火を止めて15分蒸らす。

料理の特徴や工夫したこと

・米料理であり、肉類や魚介類が主役となるパエリアですが、地域の野菜をたくさん使った物になるよう、食材選びに力を入れました。
・特徴としては、目で見て美味しく、サフランの香りで食欲を増し、レモンをかけて食べることで、爽やかな風味でいただけます。

お米やごはん食に関するメッセージ

・若者の米離れが進んでいる現代ですが、成人病などにつながる食事(高カロリー食)を避け、本来日本人が食してきたごはん食を見直すことが大切だと感じます。
・味付けを変えるだけで、若者も食べやすい献立が増えていけばいいなと思います。

地産地消に関するメッセージ

・作り手が見える安心感があるので、地元野菜の需要が増えていると思います。

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