ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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佳作

わけぎ in 餃子

烏田 有実 広島県立総合技術高等学校2年

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材料と分量(4人分)

◎わけぎ in 餃子

キャベツ
 
1/5個
(250g)
餃子の皮
30枚
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/4個(50g)
わけぎ
25g
にんにく
小さじ1
しょうが
小さじ2
片栗粉
小さじ2
ごま油
大さじ1
<A>砂糖
小さじ1/2
   酒
小さじ2
   しょう油
大さじ1
   塩・こしょう
少々

作り方

◎わけぎ in 餃子

1.
キャベツをみじん切りにし、ボウルに入れ、塩で軽くもみ、15分ほどおいて水分をとる。
玉ねぎ、わけぎはみじん切りに。
 
2.
玉ねぎを色づくまで炒める。油をとり冷ます。
3.
別のボウルに、豚ひき肉、塩を入れ練り、A.を加え混ぜる。キャベツ、わけぎ、2. にんにく、しょうがを加えよく混ぜ、片栗粉小さじ2、ごま油大さじ1を加え混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で30分休ませておく。
4.
餃子の皮にあんをのせて包む。
5.
餃子をフライパンにのせ、水を1/2カップ注ぎ中火にかけ、ふたをして5分蒸す。
6.
ふたを取り、水分をとばし、餃子の間にサラダ油大さじ1をたらして焼く。
7.
底を見て、焼き色がついたらできあがり。

料理の特徴や工夫したこと

餃子の仕上がりをパリッとさせるために、具材の水分をとるようにしました。
玉ねぎもあらかじめ熱してコクを出し、あんも30分休ませて味が全体になじむようにしました。包むときにも、しっかり閉じて中のうま味がにげないようにし、パリッと仕上げることができました。

お米やごはん食に関するメッセージ

私はとてもお米が好きです。
一つひとつ味が違っていて面白いと思うし、おいしい! 

地産地消に関するメッセージ

とても良いことだと思う。
その土地の特徴あるものもあって、色々な味があってと、作るのが楽しめ、味もおいしく愛情がわくと思った。

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