HOME > 第12回ひろしま・ライスクッキング・コンテスト > 受賞レシピ
工夫したことは、わけぎ、かまぼこ、塩麹を混ぜたものを少し寝かせること。そうすることで、味がよくつくからです。 2種類の料理でわけぎを使うことによって、違う味でわけぎを食べることができます。 朝は、サラダやフルーツを食べると良いと聞いたので、サラダとフルーツも献立に加えました。
最近では、お米をほとんど食べない方が増えています。家計においても、平成22年度には、パンの購入費がお米の購入費を上回ったそうです。パンもおいしいので良いとは思いますが、日本人ですし、お米は粒なので、噛む回数がパンより多いです。噛む回数が多いと、歯の病気やがんの予防、脳を活性化させるなどの効果があります。日本人だからこそ、お米をおいしく食べてほしいと感じました。
地産地消とは、「地元で生産された物を地元で消費する」という意味です。 生産地がはっきりとわかるので、安全で、安心して食べることができます。 地元の特産物や、旬の食べ物などを知ることができるので、地元の農業の発展に繋がります。