ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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佳作

油レス夏野菜

さっぱりランチ

中本 和宏 広島学院高等学校2年

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材料と分量(4人分)

◎混ぜ巻寿司

小松菜   
2束
しらす           
60g
梅干し
2個
わさび
少々
焼海苔
4枚
ごはん
4枚

◎ナスの味噌焼き

ナス
2本
味噌
大さじ4
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
薄力粉
30g
ゴマ油 
少々

◎じゃがいもの味噌汁

じゃがいも
2個
煮干
8尾
焼海苔
少々
味噌 
適量

作り方

◎混ぜ巻寿司

1.
小松菜を軽く茹でて、細かく切り、梅干し、しらすと混ぜる。
2.
ごはんと、1.をさっくり混ぜてわさびを入れる。
3.
海苔で2.を巻いて、切って皿に盛り付ける。

◎ナスの味噌焼き

1.
ナスを厚さ2cm位に切り、フライパンにゴマ油をしいて、じっくり弱火で焼く。
2.
味噌とみりん、砂糖と薄力粉をよく混ぜる。
3.
焼いたナスに2.を塗り、トースターで焦げ目がつくまで焼く。

◎じゃがいもの味噌汁

1.
煮干を水に入れ、拍子木切りにしたじゃがいもを入れて煮る。
2.
味噌を入れ、最後に海苔をのせる。

料理の特徴や工夫したこと

・夏場でもさっぱり食べられるように、油をあまり使わないようにしてある。
・3品全てにおいて、野菜が異なる食感を持つようにした。
・味噌か海苔の香りがするようにした

お米やごはん食に関するメッセージ

日本人が古来より食べてきた米は、パンなどに比べて腹持ちがよく、また、多くの食材にマッチするなど様々な長所があります。だからこそ、洋風化の進む日本で、米を食べる文化が残っているのだと感じます。

地産地消に関するメッセージ

地産地消は、地元の特産品などを知り、地元の良さを再認識できるだけでなく、運送距離が短いため新鮮なものを食べられる、排出するCO2が少ないなど、他の地域からの食べ物を食べる以上の長所があると感じています。
私の家の近くのスーパーにも、地元産であることがわかる“ひろしまそだち”のマークのある商品があり、できるだけ“ひろしまそだち”のものを買うことを心がけています。

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