ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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佳作

南食堂の白米がとまらない定食

南 勝大 広島学院中学校2年

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材料と分量(4人分)

◎エビのハンバーグ

小エビのむき身
40匹
にんにく
1片
サラダ油
大さじ2
万能ねぎ
適量
パン粉
大さじ1
塩こしょう
少々

◎トリ肉とキノコのいためもの

鶏のモモ肉
1枚
シメジ・えのきだけ
各1パック
にんにく
1/2片
シソ
2枚
塩こしょう・酒
少々
ブラックペッパー・小麦粉
少々

◎かぼちゃサラダ

かぼちゃ
1/4個
<A>マヨネーズ
少々
   塩こしょう
少々
   ブラックペッパー
少々

◎トマトとキュウリのサラダ

きゅうり
1本
トマト
2個
<ドレッシング>塩
少々
        酢
大さじ2
        醤油
大さじ4
        ブラックペッパー
少々
        サラダ油
大さじ2

◎かきたま汁

1個
お椀4杯分
粉末だし
適量
少々
片栗粉
少々
だし昆布
適量

作り方

◎エビのハンバーグ

1.
エビをつぶす。
2.
つぶしたエビを包丁で刻むようにたたく。
3.
ボウルに2、ねぎ、みじん切りにしたにんにく、パン粉を混ぜ、塩こしょうを加え、さらに混ぜる。
4.
手に油を塗り、キャッチボールの要領で片手から片手へたねを軽く投げるようにして中の空気を抜き、小判型にまとめる。(4等分にしたもの)
5.
4.にパン粉をまぶす。
6.
5.をフライパンで焼く。

◎トリ肉とキノコのいためもの

1.
鶏肉を一口大に切る。塩こしょう、ブラックペッパー、小麦粉をふる。
2.
フライパンでにんにくを炒める。
3.
1.の両面を焼く。
4.
食べやすい大きさに切ったシメジとえのきだけを3.に入れ、炒める。
5.
塩こしょうをふる。
6.
シソを乗せる。

◎かぼちゃサラダ

1.
かぼちゃを一口大に切り、電子レンジで4分加熱する。
2.
1.をボウルに入れ、つぶし、(A)を入れ、味を調える。

◎トマトとキュウリのサラダ

1.
トマトを熱湯にくぐらせ、皮をむく。
2.
1.を輪切りにする。
3.
きゅうりは薄く輪切りにする。
4.
ドレッシングの材料はボウルに入れ、よく混ぜる。
5.
皿に2.3.を盛り付け、ドレッシングをかける。

◎かきたま汁

1.
沸騰したら「だし」を入れ、塩で味を調える。
2.
片栗粉を入れる。
3.
卵を流し入れる。

料理の特徴や工夫したこと

ハンバーグの材料を、ひき肉ではなくエビを使ってやってみた。ハンバーグのエビをつぶす作業で、エビを何個かつぶさなかったことで、プリプリした食感を感じることができた。

お米やごはん食に関するメッセージ

最近では朝食にパンを食べる家庭が増えているが、米は日本の主食であるから、お米を主に食べるべきだと思う。ごはんは合うおかずが多いので、栄養をたっぷりとるのに最適だと思う。

地産地消に関するメッセージ

今日作った料理では、広島県産の小エビ、ねぎ、にんにく、きゅうり、トマトを使った。
地産地消は地域の活性化につながり、環境にもやさしい(運送時の二酸化炭素の排出量が減る)などというメリットがあるので積極的に実践したい。

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