ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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佳作

Arrange free ディナー

上田 有季乃 広島市立大塚中学校1年

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材料と分量(4人分)

◎パリパリシュウマイ

木綿豆腐      
1丁
ちくわ
3本
たまねぎ
1個
餃子の皮
20枚
ねぎ
少々
絹さやえんどう
少々
<A>片栗粉
大さじ2
   醤油
小さじ1
   塩
小さじ1/2
   卵
1個
   薄力粉
大さじ2

◎だしがきいているお吸い物

えのきだけ
1/2袋
たまねぎ
1/2個
もやし
1/2袋
ねぎ
少々
人参
1/2本
昆布
1/2欠片
大さじ1
醤油
大さじ2
めんつゆ
大さじ1

 
720mℓ~800mℓ

◎夏を涼しく!春雨サラダ

春雨
90g
ハム
3枚
きゅうり
1本
<中華ドレッシング>ぽん酢
大さじ2
          砂糖
小さじ2
          ゴマ油
小さじ1
          すりゴマ
適量

◎その他

ミニトマト、キウイ、広島菜
 

作り方

◎パリパリシュウマイ

1.
木綿豆腐はペーパーで包み、レンジで5分加熱して水を切り、そのまま冷ます。ちくわとたまねぎは、みじん切りにしておく。
2.
1.に(A)の材料を入れて混ぜ合わせる。水分が多そうな薄力粉を少しずつ足す。フライパンで具を焼く。
3.
皮でしずく形に包む。
4.
フライパンにゴマ油を引いて、シュウマイを焼く。
5.
ねぎや絹さやをトッピングして完成。

◎だしがきいているお吸い物

1.
水に昆布を入れ、軽く煮る。たまねぎ、型抜きした人参も入れる。
2.
醤油を入れ、酒、全ての材料(えのきだけ、もやし)を入れる。
3.
アクを取る。めんつゆ、またはみりんを入れる。
4.
味が薄い場合は、めんつゆを少しずつ足す。

◎夏を涼しく!春雨サラダ

1.
春雨に熱湯をかけて2〜3分待つ。ざるに上げて水を切る。
2.
ハムは型抜き、きゅうりはせん切りにする。
3.
中華ドレッシングの材料を、全て混ぜる。
4.
全て混ぜ合わせる。

料理の特徴や工夫したこと

シュウマイの具を、私のような普段料理をしない人でも簡単に作れるよう、肉ではなく豆腐にしたことです。その他にも、トマトなど、色鮮やかになるように飾り付けをしました。そして、人参などをいろいろな型で抜いて、少しかわいくしてみました。さらに、広島県の名物「広島菜」を使って、地産地消晩ごはんにしました。

お米やごはん食に関するメッセージ

お米は、玄米として食べたり、白米にして食べたりと、いろいろな方法で食べる事ができるのが面白いなと思いました。そして、弥生時代から作られている歴史的な食べ物だと知って、「やっぱり日本人といえばお米!」というイメージが強くなりました。私は、ほとんど毎日(平日は毎日)朝ごはんは和食で、お米を食べます。友達は「毎日パン」という人もいて、もっとお米をたくさん食べる人が増えたらいいなと思っています。

地産地消に関するメッセージ

生産者は、生産しているものが有名になったり、消費者には新鮮なものを一番美味しい状態で食べてもらえるので、どちらにとっても、いいことだと思います。
私は今まで「地産地消」について考えたり、実際に地域で生産されたものを食べているか、わからなかったけど、今回料理を作ったことで、「地産地消」について知ったり、考えたりすることができました。これからも、私の住んでいる地域で生産されているものについて知り、たくさん食べていきたいと思いました。

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