ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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佳作

夏の疲れをふきとばせー!

兼田 泉杏 呉市立広中央中学校2年

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材料と分量(4人分)

◎じゃがみそ汁

じゃがいも
2個
油揚げ
1枚
たまねぎ
1/2個
ねぎ
1本
味噌
大さじ2
だし汁
700mℓ

◎むね肉としめじのホイル焼き

鶏むね肉
1枚
<A>醤油
大さじ2
   みりん
大さじ1
しめじ
100g
マヨネーズ
適量

◎ゴーヤーチャンプル

ゴーヤー
100g
木綿豆腐
1丁
スパム
200g
2個
サラダ油
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
醤油
小さじ3
粗挽きこしょう
少々

◎きゅうりなます

小さじ1
50mℓ
砂糖
大さじ2
だし汁
10mℓ弱
醤油
少々
きゅうり
1本
ちりめんじゃこ
30g
わかめ
10g

作り方

◎じゃがみそ汁

1.
たまねぎ、じゃがいもを切り、だし汁の中に入れ、5分煮る。
2.
油揚げを入れ、3分煮て味噌を溶く。
3.
ねぎをちらす。

◎むね肉としめじのホイル焼き

1.
(A)にむね肉を30分以上漬けた後、アルミホイルで作った舟に入れ、オーブントースターで5分焼く。
2.
しめじを上にのせて、マヨネーズをかけてさらに15分焼く。

◎ゴーヤーチャンプル

1.
フライパンに油をひき、豆腐を入れ、焼き色がついたら一旦取り出す。
2.
ゴマ油をひいて、ゴーヤーを炒めて取り出す。
3.
スパムを入れて両面焼き、豆腐とゴーヤーを戻し入れ、混ぜ合わせる。
4.
味付けして卵を入れ、最後に醤油を入れ、混ぜ合わせる。

◎きゅうりなます

1.
きゅうりを切り塩もみし、10分ほど置いて洗い流して水気を絞る。
2.
酢、砂糖、だし汁、醤油を混ぜ、きゅうりと合わせ、わかめ、ちりめんを入れて混ぜる。

料理の特徴や工夫したこと

ゴーヤーの苦味を取るために、下ごしらえをすることで味をしみこみやすくした。
油揚げを、油抜きした。

お米やごはん食に関するメッセージ

栄養バランスを考えて献立を立てることは、大切なことだと思いました。
日本の人はお米を食べることが多いけど、他の国ではどうだろうと思いました。

地産地消に関するメッセージ

今回は、音戸ちりめんとお婆ちゃんが育てたゴーヤーときゅうりを使いました。
地元の料理も大切だと思いました。

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