ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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佳作

広島のおいしい食料

村上 裕菜 広島市立城南中学校2年

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材料と分量(4人分)

◎広島菜漬としらすのチャーハン

広島菜漬
大3~5枚
しらす
大さじ2&1/2
ごはん(冷凍)
茶碗4杯
3個
粉末だし
小さじ2
きざみ海苔、鰹節
適量
サラダ油
適量

◎ゴーヤの肉詰め

ゴーヤ
1本
ひき肉
200g
豆腐
1/2丁
塩こしょう
少々
パン粉
少々
1個
ケチャップ
適量

◎キュウリとささみのサラダ

きゅうり
2本
鶏ささみ
300g
トマト
適量
キューピードレッシング(黒ゴマと五穀)
適量

◎トマトスープ

トマト
大1個
1個
たまねぎ
1/2個
コンソメ
2個
500㎖

作り方

◎広島菜漬としらすのチャーハン

1.
広島菜漬を刻む。
2.
ごはんに、溶き卵を混ぜ合わせる。
3.
フライパンにサラダ油を熱して、2.を炒める。
4.
3.がパラパラになったら1.を合わせ、しらすと調味料を入れる。
5.
皿に盛って鰹節、きざみ海苔をちらす。

◎ゴーヤの肉詰め

1.
ゴーヤの両端を切り落とし、中のわたと種を取り出し、輪切りにする。
2.
ひき肉、卵、パン粉、豆腐、塩こしょうを混ぜ、手でこねる。
3.
2.を輪切りにしたゴーヤに詰め、熱したフライパンで焼く。
4.
焼き目がついたら、ひっくり返して蓋をする。

◎キュウリとささみのサラダ

1.
きゅうりを薄く切って、塩でもむ。
2.
ささみをレンジで3分加熱する。
3.
1.に一口大にしたささみを加える。
4.
トマトを加え、ドレッシングで和える。

◎トマトスープ

1.
鍋にトマト、たまねぎ、水、コンソメを入れ加熱する。
2.
火が通ったら、溶き卵を入れる。

料理の特徴や工夫したこと

チャーハンをパラパラにするために、ごはんと卵を先に混ぜ合わせておいた。
広島菜漬としらすに塩分が多いので、味付けは出汁のみで、シンプルにした。
ゴーヤは苦手な人が多いので、肉詰めにして食べやすくした。
ゴーヤやトマトなどの旬の野菜を使うようにした。

お米やごはん食に関するメッセージ

最近、外国からの食材がたくさん輸入されるようになって、お米を食べることが少なくなっています。
見た目や味の工夫をして、多くの人にもっとお米に興味を持ってもらいたいです。

地産地消に関するメッセージ

今回は、広島の特産物の広島菜としらすを使ったメニューにしました。
みんなが食べやすいように工夫して、いろいろな人に、美味しさを知ってもらえるといいなと思いました。
地元の食材を料理などでアピールできたら、多くの人に知ってもらうきっかけになると思いました。

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