HOME > 受賞レシピ
お弁当では肉中心になりやすく、野菜不足になりやすいので、今回は私の家で採れる野菜、因島で採れる野菜や食材を中心に使ってみました。 また、3:1:2の主食、主菜、副菜も考え、彩りの鮮やかさで食欲がそそられるように、赤、黄、緑、黒、白を使いました。
私はお米が大好きなので、毎日ほぼ3食お米を食べます。毎日お米の食べられる日本人に生まれて、本当に良かったと思います。米といっても炊き方一つで全然違う味になり、とても奥の深いものだと思います。
「自給自足」という言葉がありますが、私はその言葉が大好きです。自分の家で採れた野菜は、お店で買って食べるものとは違うおいしさがあります。地産地消も同じで、最近では地球の裏からでも食材が届きますが、私は農薬も少なく、新鮮なものを選びたいと思うので地産地消には大賛成です。広島の人たちが地産地消をすることで、広島の活性化にも繋がっていくと思います。だから私は広島産の食材を多く選んでいきたいと思っています。