ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

TOPページに戻る

HOME > 受賞レシピ

 

最優秀賞・県知事賞

因島の食材をお弁当にin〜

上馬場 桐子 広島県立因島高等学校

レシピを印刷する

材料と分量(4人分)

わかめごはん

300g
わかめふりかけ
5g

みかんごはん

300g
250g
みかんジュース
200cc

ピーマン炒め

ピーマン
4個
かつおぶし
少々
砂糖
少々
しょうゆ
少々
少々

豆腐ハンバーグ

豆腐
300g
あいびき肉
200g
たまねぎ
小1個
1個
にんじん
1/4本
小麦粉・パン粉
少々
こしょう・油
少々

にんじんのグラッセ

にんじん
1/2本
バター
少々
少々
砂糖
少々

◎ひじきの煮物

ひじき
30g
にんじん
少々
油揚げ
少々

玉子焼き

4個
砂糖・しょうゆ・みりん
少々

かぼちゃの煮物

かぼちゃ
200g
砂糖・しょうゆ・みりん
少々
枝豆
30g

作り方

わかめごはん・みかんごはん

1.
わかめごはん/炊けたごはんにわかめを入れ、混ぜる。
2.
みかんごはん/半分のお米を水とみかんジュースで炊く。

ピーマン炒め

1.
ピーマンを細切りにして炒める。
2.
砂糖、しょうゆで味付けをし、かつお節をかける。

豆腐ハンバーグ

1.
豆腐は水を切る。
2.
たまねぎ、にんじんを炒め、冷ます。
3.
冷めたら豆腐、肉と小麦粉、パン粉、卵を入れ、よく混ぜて焼く。

◎にんじんのグラッセ

1.
砂糖、バター、塩で煮る。

◎ひじきの煮物

1.
ひじきは水に戻しておく。
2.
3回で軽く炒める。
3.
にんじん、油揚げを入れ、水がほとんどなくなるまで煮る。

◎かぼちゃの煮物

1.
かぼちゃを切り、砂糖、しょうゆ、みりんを加えて煮る。
※ 枝豆は、塩を入れたお湯で煮る。

料理の特徴や工夫したこと

お弁当では肉中心になりやすく、野菜不足になりやすいので、今回は私の家で採れる野菜、因島で採れる野菜や食材を中心に使ってみました。
また、3:1:2の主食、主菜、副菜も考え、彩りの鮮やかさで食欲がそそられるように、赤、黄、緑、黒、白を使いました。

お米やごはん食に関するメッセージ

私はお米が大好きなので、毎日ほぼ3食お米を食べます。毎日お米の食べられる日本人に生まれて、本当に良かったと思います。米といっても炊き方一つで全然違う味になり、とても奥の深いものだと思います。

地産地消に関するメッセージ

「自給自足」という言葉がありますが、私はその言葉が大好きです。自分の家で採れた野菜は、お店で買って食べるものとは違うおいしさがあります。地産地消も同じで、最近では地球の裏からでも食材が届きますが、私は農薬も少なく、新鮮なものを選びたいと思うので地産地消には大賛成です。広島の人たちが地産地消をすることで、広島の活性化にも繋がっていくと思います。だから私は広島産の食材を多く選んでいきたいと思っています。

  • JAグループ広島TOP