ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

TOPページに戻る

HOME > 受賞レシピ

 

最優秀賞・JAグループ広島賞

おじいちゃん、おばあちゃんに届けたい

枝折 利沙 広島県立湯来南高等学校3年

レシピを印刷する

材料と分量(4人分)

おすし

小えび(広島産)
大さじ3
ちりめん(広島産)
大さじ3
炒りゴマ
大さじ2
すし酢
100cc
ごはん
2.5合
広島菜漬(広島産)
適量
かにかま
適量
タコ(広島産)
適量

◎鳥肉マスタード焼き

鶏胸肉
320g
じゃがいも(広島産)
2個
しめじ(広島産)
1/2パック
ブロッコリースプラウト
適量
<A>粒マスタード
適量
   塩・こしょう
適量
   白ワイン
適量
   オリーブ油
適量
<B>小麦粉
適量
   ケチャップ
適量
   ウスターソース
適量
   みりん
適量

◎えびとアスパラのサラダ

えび
80g
アスパラ(広島産)
7~8本
ミニトマト(広島産)
2個
ピクルス
大さじ1
レモン汁
適量
適量
オリーブ油
適量
マヨネーズ
適量

作り方

おすし

1.
さくらえびとちりめんをみじん切りにして、すし飯の中に入れて混ぜる。
2.
すし飯が冷めたら、広島菜漬やかにかま、タコと一緒にラップでにぎる。

◎鳥肉マスタード焼き

1.
鶏肉をA.につける。そして、小麦粉をつけて焼く。
2.
焦げ目がついてきたら、ゆでたじゃがいもとしめじを入れる。
3.
しめじに火が通ったら、B.で味をつける。

◎えびとアスパラのサラダ

1.
ピクルスとレモン汁、塩、オリーブ油、マヨネーズで味をつくっておく。
2.
そこにゆでて切ったえびとアスパラを入れて混ぜる。
3.
最後にミニトマトを飾る。少し冷やす。

料理の特徴や工夫したこと

広島産のものを少しでも多く使ったこと。(小えび、ちりめん、広島菜漬、タコ、アスパラ、ミニトマト、じゃがいも、しめじ)
できるだけ、オリジナルなソースにしました。食べたことのない味にできて、くせになります。
鶏肉はカロリーが低めな胸肉を使用。

お米やごはん食に関するメッセージ

日本を代表とする食べ物は、お米です。
でも、今の日本では、お米よりもパンを食べる人の数が増えてきています。そのため、自給率も低いです。
お米をもっと食べていくといいと思います。
そして、もっと世界にこのお米を広めていくべきだと思います。

地産地消に関するメッセージ

日本はいま自給率が低く、地産地消もあまりできてないと思います。だから、小さな一歩として、国産のものを少し多く買うなど自分から踏み出したいです。
地産地消を意識して、国産のものを買うべきだと思います。

  • JAグループ広島TOP