ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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中国放送賞

たっぷり野菜で1日シャッキリ

原 直樹 東広島市立向陽中学校1年

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材料と分量(4人分)

◎梅しそちりめん混ぜごはん

6個
青じそ
10枚
ちりめん
ひとつかみ
黒ごま
ひとつまみ
4膳

◎ゴーヤサラダ

ゴーヤ
1本
紫玉ねぎ
1個
シーチキン
1缶
プチトマト
12個
<A>マヨネーズ
大さじ4
   酢
小さじ2
   醤油
小さじ2

◎納豆オクラ卵焼き

納豆
2カップ
オクラ
8本
4個
納豆のたれ
2つ

◎ヨーグルト

ヨーグルト
4個
ブルーベリー
ふたつかみ
ミント
4枚

◎みそ汁

人参
1/3本
しいたけ
1枚
玉ねぎ
1個
じゃがいも
2個
しめじ
1/4パック
モロヘイヤ
少し
みそ
半玉

◎浅漬け

浅漬けの素
1つ
きゅうり
1本
大根
1/4本
人参
1/3本

作り方

◎たっぷり野菜で1日シャッキリ

1.
ゴーヤと紫玉ねぎを薄切りにする。湯を沸かして、オクラ・ゴーヤをゆでる。
2.
紫玉ねぎとゴーヤを冷蔵庫へ入れる。
3.
じゃがいもを切り、鍋に入れ、水を鍋に入れて火にかける。
4.
3.に人参、しいたけ、玉ねぎを切って入れる。
5.
人参、大根、きゅうりを一口大に切り、袋に入れる。そこへ浅漬けの素を入れる。
6.
ご飯に、梅、青じそ、黒ごま、ちりめんを混ぜる。
7.
4.にわかめ、みそを入れる。
8.
オクラを切って、卵と納豆とたれとを混ぜる。
9.
8.をフライパンで焼き、オムレツのようにする。
10.
A.の調味料を混ぜて、シーチキン、ゴーヤ、紫玉ねぎと混ぜる。
11.
ヨーグルトにブルーベリー、ミントをのせる。
12.
卵焼き、サラダ、浅漬け、トマトを1皿に盛りつけ、他もそれぞれ盛りつける。

料理の特徴や工夫したこと

  • ◎使用した野菜のほとんど(大根、人参、しいたけ、しめじ以外)が、自家製だ。新鮮で、無農薬だ。そんな栄養たっぷりの野菜を使った、栄養満点の食事を作った。
  • ◎卵焼きは、オリーブオイルを使った。
  • ◎みそ汁にはモロヘイヤを入れて、栄養たっぷりにした。
  • ◎暑い中、食欲が出るように全ての料理に緑を混ぜた。
  • ◎梅をたくさん入れて、酸味で食欲が出るようにもした。
  • ◎旬の物をとことん使った。

お米やごはん食に関するメッセージ

ご飯は、何といっても腹もちがいい。運動しようと、何をしようと、次の食事までもつ。だから、しっかり動ける。一日の活動の源だ。
そしてご飯は、何にでも合う。だから、いつも違った味で、おいしく食べられる。
こんなにすばらしいご飯でも、最近、ご飯食は減っている。活動のもとのご飯を食べると、一日がより楽しくなるのに。

地産地消に関するメッセージ

野菜もお米も、とれたてが一番おいしい。
近所でとれたものをもらうと、おいしい。新鮮で、瑞々しい。また、野菜をもらうとき、近所の人と話ができる。
畑や田んぼの広がる田舎だからこそできることだ。
地産地消は地域を楽しくし、また、食卓を豊かにしてくれる。

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