ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

TOPページに戻る

HOME > 第11回ひろしま・ライスクッキング・コンテスト > 受賞レシピ

ひろしま・ライスクッキング・コンテスト概要に戻る

中国放送賞

野菜盛り盛り

カレーご飯

上清 太郎 呉市立広中央中学校2年

レシピを印刷する

材料と分量(4人分)

◎野菜盛り盛りカレーご飯

ごはん
2合
鶏肉
270g
たまねぎ
1個(320g)
にんじん
1本(120g)
ピーマン
4個(120g)
アスパラ
100g
ミニトマト
8個
2個
コンソメ
2個
ケチャップ
大さじ2
お好みソース
大さじ2
醤油
大さじ1
塩・こしょう
少々
小麦粉
適量
サラダ油
適量
カレー粉
大さじ1

作り方

◎野菜盛り盛りカレーご飯

1.
炊飯器に、たまねぎ1/2個のみじん切りと、カレー粉大さじ1、塩こしょう、コンソメ1個を入れて、混ぜて炊く。
2.
にんじん輪切りとアスパラをさっとゆでる。たまねぎ・ピーマン・鶏肉を食べやすい大きさに切る。
3.
鶏肉に塩こしょうをして小麦粉をまぶして、フライパンにサラダ油を入れて焦げ目がつくまで焼く。
4.

たまねぎ・にんじん・ピーマンを入れて炒める。

5.
コンソメを茹でておいて、ケチャップ、ソース、醤油を混ぜた物をフライパンに入れる。
6.
煮立ったら弱火にして10分煮る。
7.
仕上げにアスパラを入れて混ぜる。
8.
皿に炊き上がったご飯を盛り、トマトと卵をつける。

料理の特徴や工夫したこと

○家にある野菜で作れる。
○簡単に作れる。
○野菜をたくさんとれるので、栄養満点!!
○ヘルシー。

お米やごはん食に関するメッセージ

いつも米にはお世話になっているので、とても感謝しています。
米はどのおかずにも合うし、とてもおいしいです。

地産地消に関するメッセージ

今回は、ピーマンとたまねぎとアスパラが地産物でした。次に料理を作るときは、出来たら地産物ばかりで料理を作ってみたいです。

  • JAグループ広島TOP