にんじん(いちょう切り)、玉ねぎ(角切り)、かぼちゃ(角切り)、しらすを水の中に入れて煮る。
具だくさん味噌汁は、しらすでだしをとったことを工夫しました。これは、吉浦小学校で学んだ「吉浦元気汁」の特徴です。
オムレツは、わけぎをメインにするために大きく切り、食感を味わえるようにしました。オムレツの特徴は、野菜がいっぱい入っているところです。
栄養満点なっとうは、納豆だけでなく、オクラとわけぎを入れて、栄養満点になるように工夫しました。広島県産のオクラを使いました。
ヨーグルトレモンサイダーは、広島の特産品であるレモンを使ってシロップを作り、レモンサイダーとヨーグルトを混ぜて、ジュースにすることを工夫しました。