HOME > 第12回ひろしま・ライスクッキング・コンテスト > 受賞レシピ
◎わけぎとじゃこのふりかけ 食べやすくするために、ふりかけにした。 炒めすぎないようにした。風味が良くなるために、ごま油を使った。 ◎中華スープ 肉の臭みを取るために、しょうがを使った。 ◎アスパラ卵焼き 彩りをよくするために、アスパラを入れた。 切り方を変えて、盛り付けを工夫した。
私は中学生になって、毎日給食ではなく、お弁当を食べるようになりました。以前はパンの方が好きでしたが、毎日食べるようになると、米のおいしさがパンと比べて味が飽きないので、すっかり米好きになりました。これからもお米をたくさん食べて、健康で楽しく食事をしたいと思います。
地産地消のメリットは、消費者にとっては、 ・新鮮で安心な食材を買うことができる。 ・本来の「旬」の味を知ることができる。 生産者にとっては、 ・新鮮で、栄養価の損なわれない食材が提供できる。 ・流通のコストが安くなり、所得の向上につながる。 だから私は、これからも地産地消で食材をいかしたい。