ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

TOPページに戻る

HOME > 第13回ひろしま・ライスクッキング・コンテスト > 受賞レシピ

ひろしま・ライスクッキング・コンテスト概要に戻る

広島テレビ賞

夏でもいける

ハンバーグ定食

三宅 真実 呉市立安浦中学校3年

レシピを印刷する

材料と分量(4人分)

◎小松菜のピーナッツあえ

小松菜
2束
醤油            
大さじ4
ピーナッツ
たっぷり
砂糖
大さじ2

◎じゃがいもの味噌汁

じゃがいも
1個
豆腐       
1/2丁
わかめ
適量
ねぎ
少々
味噌
適量

◎なすのハンバーグ

ナス         
1本
人参
1/2本
キャベツ
3枚
ひき肉
200g
卵 
1個
パン粉
少々
クリープ(牛乳も可)
2個
塩、こしょう
少々

◎和風ソース

大根
350g
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3
白だし
小さじ2

◎サラダ

キャベツ
1/2個
かにかまぼこ
1パック

作り方

◎小松菜のピーナッツあえ

1.
小松菜を洗い、たっぷりのお湯で茹でてしっかり冷やす。
2.
ピーナッツを炒め、すり鉢ですり、醤油、砂糖と混ぜ合わせる。
3.
2.に、切った1.を混ぜ合わせると完成。

◎じゃがいもの味噌汁

1.
水のまま、じゃがいもと豆腐とわかめを入れ茹でる。
2.
じゃがいもが柔らかくなったら、味噌を入れる。
3.
ねぎをちらせば完成。

◎なすのハンバーグ

1.
ナスをスライサーで1/2細くし、残りのナスと人参、キャベツをみじん切りにし、ひき肉を混ぜ、卵、パン粉、クリープを入れ混ぜる。
2.
スライサーで切ったナスを、ハンバーグに巻き、フライパンで焼き完成。

◎和風ソース

1.
鍋の中に、大根をすりおろしたものを入れ、全ての調味料を入れ沸騰させる。
2.
沸騰したら弱火にして、水分が少なくなったら完成。

 

料理の特徴や工夫したこと

この食材の中で好き嫌いが多いのは、小松菜だと思います。なので、誰でも食べられるよう少し甘く味付けし、ピーナッツを入れることで、味付けだけでなく食感が楽しめるようになっていると思います。
また、ナスのハンバーグは、巻いてあるナスだけでなく、中にもみじん切りしたナスが入っているので、いっぱいナスの味を味わえると思います。

お米やごはん食に関するメッセージ

最近の日本では、菓子パンやサンドウィッチなど、簡単で持ち運びが自由な物を朝食として、お米より多く食べている人が増えていると思います。自分自身そうでした。
これからはパンだけでなく、お米を使ったもの、例えば、時間がない時はおむすびにするなどして、日本の主食であるお米を食べていきたいなと思いました。

地産地消に関するメッセージ

広島県では色々な特産物があります。
例えば野菜、果物、海産物。
地産地消をする人が少ないのは、まだ自分が住んでいる地域の特産物を知らないからだと思います。
なので、私は広島の特産物を使った料理を作りたいなと思いました。

  • JAグループ広島TOP