ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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広島市教育委員会賞

桜えびとナスの

肉巻きおにぎり

渡邊 玉見 進徳女子高等学校2年

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材料と分量(4人分)

◎コーンごはん

とうもろこし        
1本
2合
小さじ1
大さじ1
黒こしょう
少々

◎焼きナスときのこのふわうまスープ

ナス
1本
しめじ
1/2パック
1個
だし
600ml
適量
適量
醤油
適量
ネギ(お好みで)
少々

◎和風トマト肉じゃが

じゃがいも
4個
トマト
大1個
たまねぎ
1/2個
ひき肉
適量
トマトケチャップ
大さじ3
だし
適量
適量
ウスターソース 
大さじ1
みりん
大さじ1
塩、こしょう
少々

◎ぐんぐんマリネ

小松菜      
1/2束
ひじき(乾燥) 
10g
ちりめんじゃこ 
10g
ポン酢
大さじ2
ごま油
大さじ1
人参
1/3本

◎ぱんぷ巾

ぼっちゃんかぼちゃ
1個
クリームチーズ
2個
バター
10g
少々

作り方

◎コーンごはん

1.
米と生とうもろこし(半分に折る)、調味料を、炊飯器に入れて炊く。
2.
とうもろこしを包丁でそぎ落として、混ぜる。

◎焼きナスときのこのふわうまスープ

1.
ナスをグリルで焼く。
2.
だしを温めて、しめじ、ナスを入れ、卵をちらす。
3.
味付けをして、ねぎを入れる。

◎和風トマト肉じゃが

1.
材料を切る。
2.
ひき肉、じゃがいも、たまねぎを炒める。
3.
トマトと調味料を加える。
4.
煮込む。

◎ぐんぐんマリネ

1.
小松菜とひじきを茹でて、ちりめんじゃこには、湯をかける。
2.
1.と調味料を和える。

◎ぱんぷ巾

1.
かぼちゃをレンジでチンしてつぶして、塩をふる。
2.
1.の中にクリームチーズを入れて茶巾にする。

料理の特徴や工夫したこと

工夫したのは、色とりどりのごはんになるように、黄、緑、赤、オレンジ、黒、白の6色を使ったことです。
また、肉、乳製品、炭水化物、卵、魚介類はもちろん、野菜を多めに使い、レンジでチンしたり、鍋を使いまわしたりして、ヘルシーで栄養たっぷりでラクなごはんを作りました。

お米やごはん食に関するメッセージ

お米を食べると腹持ちも良く、昼まで元気に活動できるということから、私の家ではほぼ毎朝お米を食べています。
パンの方が美味しいと言う人もいます。
確かにパンは美味しいけれど、何にでも合うし、栄養満点で美味しいお米も良いと思います。また、お米をしっかり食べることで、日本の農家さんたちを守ることができ、これからもずっと美味しいお米が食べられるという、たくさんの利点がお米にはあると思っています。

地産地消に関するメッセージ

私の母や私は、朝市によく行きます。福山産のものは、やっぱりとても新鮮で、活きが良くて、安全に安心して食べられるので、良いことだなぁと思います。
また、旬の食材や、福山ならではの食材を使って料理ができることも、良いことだと思います。
外国産のものは安いので、ついつい買いそうになることもあります。お金のことも大事ですが、安全性や美味しさにこだわると、やはり地産地消だと思います。

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