ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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広島市教育委員会賞

季節の緑黄色野菜を使った

地産地消料理

中本 鈴蘭 東広島市立八本松中学校1年

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材料と分量(4人分)

◎ごはん

4合

◎じもと産ごぼうと大豆を使ったキンピラ風いため

大豆の水煮
100g
ごぼう
2本
豆板醤
小さじ1
ゴマ油 
少々
ブロッコリー
1/4個
すりゴマ
小さじ2
ベーコン
3枚
糸こんにゃく
200g
醤油
適量
砂糖
適量
料理酒
適量

◎ピーマンとアスパラを使った塩こんぶのいためもの

ピーマン
5個
グリーンアスパラガス
2本
もやし
適量
塩こんぶ
20g
塩こしょう
少々

◎そうめん南きんのすのもの

そうめん南京
1/4個
ちりめんじゃこ
10g
大葉
5枚
5個
らっきょ酢
大さじ3

◎かぼちゃの梅肉あえ

南瓜
1/4個
梅肉
適量
鰹節
少々

◎豚汁

800m?
豚肉
100g
大根
1/4本
人参
1/2本
白味噌
大さじ3
だしの素
1/2袋

作り方

◎じもと産ごぼうと大豆を使ったキンピラ風いため

1.
ごぼうをさかがきにして、アクを取る。
2.
大豆の水煮と1.とベーコンを一緒に炒める。
3.
最後に、こんにゃくを入れる。
4.
醤油、砂糖、料理酒、豆板醤を入れる。
5.
ブロッコリーを湯がいて付け合わせる。

◎ピーマンとアスパラを使った塩こんぶのいためもの

1.
ピーマンをせん切りにする。
2.
グリーンアスパラガスは皮をむいて、薄く切る。
3.
ピーマンとグリーンアスパラガスともやしを炒めて、塩こしょうをする。
4.
最後に、塩こんぶを混ぜ合わせる。

◎そうめん南きんのすのもの

1.
そうめん南京を茹でる。
2.
茹でたものに、ちりめんじゃこを和える。
3.
梅干しの種を取り、きざんだ大葉とらっきょ酢で和える。

◎かぼちゃの梅肉あえ

1.
電子レンジで南瓜を茹でる。
2.
南瓜に梅肉を和える。
3.
2.に鰹節をふる。

◎豚汁

1.
野菜、豚肉を切る。
2.
1.が茹で上がったら、白味噌で味付けをする。

料理の特徴や工夫したこと

地産地消で旬の野菜をたくさん使って、広島の食べ物の良さをたくさん引き出すことができる料理を作りました。
栄養が偏らず、彩りも考えながら作りました。

お米やごはん食に関するメッセージ

ごはんは日本人の主食だから、ごはんに合うおかずをもっと考えていき、たくさんの人に広めていくといいと思う。

地産地消に関するメッセージ

地元の物を食べた方が、収穫してからの時間があまり経っていないので、新鮮で美味しい物が食べられると思う。

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