ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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広島県栄養士会賞

大家族で囲む簡単ランチ

山下 賀子 広島大学附属高等学校2年

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材料と分量(4人分)

◎たこ飯

ゆでだこ
150g
適量
2合
しょうが
2かけ
大さじ1
みりん
小さじ2
だし醤油
大さじ2
だしの素
適量

◎サラダなすの酢みそ和え

サラダナス
1/2本
ミニトマト
8個
白ゴマ
少々
酢みそ
適量

◎鶏ひき肉の巾着煮

油揚げ
4枚
鶏ひき肉(もも)
150g
豆腐
半丁
人参
1/4本
生ひじき
大さじ1
干し椎茸
2枚
だし汁
300㎖
大さじ2
みりん
大さじ1
だし醤油
大さじ1&1/2

◎レンコンの塩こうじ焼き

レンコン
1/2節
塩こうじ
大さじ1

◎おみそ汁

だし汁
800㎖
白菜
2枚
人参
1/3本
青ねぎ
適量
豆腐
半丁
味噌
適量

◎フルーツ

1/2個

作り方

◎たこ飯

1.
炊飯器に米、水、ぶつ切りにしたたこ、調味料を入れ、炊く。
2.
炊き上がったら千切りにしたしょうがを入れ、混ぜて10分程蒸らす。

◎サラダなすの酢みそ和え

1.
サラダナスを1cm幅に輪切りし、ミニトマトは湯むきし、酢みそをかけて白ゴマをふる。

◎鶏ひき肉の巾着煮

1.
油揚げ4枚は油抜きし、豆腐は水切りする。
2.
人参と干し椎茸を戻したものをみじん切りにし、生ひじきと鶏ひき肉等全ての材料を混ぜ、油揚げの中に詰めて楊子で止め、だしの中に入れて煮る。

◎レンコンの塩こうじ焼き

1.
レンコンは1cm幅の輪切りにし、塩こうじをまぶし、フライパンで焦がさないように焼く。

◎おみそ汁

1.
白菜、人参、青ねぎ、豆腐をそれぞれ切り、だし汁の中で煮て味噌を漉す。

◎フルーツ

1.
柿を、食べ易い大きさに切る。

料理の特徴や工夫したこと

郷土料理を取り入れ、簡単に作れるものにしました。また、お年寄りにも若い人の口にも合うような献立にしました。たこは、たこ飯にすると、とても軟らかくなり、また、巾着煮もお豆腐を使うことにより、喉越しが良くなり、お年寄りにも食べ易い工夫をしました。

お米やごはん食に関するメッセージ

お米を食べる時に加えられるのは基本的に水のみで、カロリーもパンに比べて低く、一度粉にするパンより多く咀嚼することは、体にとっても大切なことだと思います。
また、ごはん食は腹持ちもよく、力がわくように思います。
わが家はごはん党です。

地産地消に関するメッセージ

今回の募集テーマの「伝えていきたいわが家の味 ふるさとの味」は、正しく地産地消のメリットである、栄養価の高い旬のものを工夫して食べるということに通じていると思います。
流通が発達した現在では、色んな地域の食べ物が容易に手に入りますが、流通の際のCO2の排出、コスト面などのデメリットがあります。
生産者の顔が見える安心な物を購入することにより、生産者も消費者のニーズが分かり、無駄がなくなると考えます。

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