ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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野菜たっぷり栄養満点ごはん

広島県教育委員会賞

野菜たっぷり栄養満点ごはん

松田 葵 広島大学附属中学校3年

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材料と分量(4人分)

◎しらすと小松菜のまぜまぜごはん

ごはん
600g
小松菜
100g
しらす
15g
ゴマ
適量
ひとつまみ

◎鮭としめじのバターぽん酢

4切れ
海老
5匹
ねぎ
適量
しめじ
1袋
ポン酢
大さじ4
バター
20g
小麦粉
適量
塩・こしょう
少々
サラダ油
適量

◎野菜たっぷり具だくさんみそ汁

800㎖
だし
5g
味噌
60g
厚揚げ
100g
南瓜
60g
たまねぎ
40g
オクラ
2本
人参
20g

◎山芋とカイワレの辛子明太子サラダ

山芋
80g
カイワレ大根
1袋
辛子明太子
1腹

◎なすの田舎煮

ナス
2本
人参
30g
鶏ささみ肉
65g
醤油
大さじ2
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1
30㎖
だし
2.5g
ゴマ
少々

作り方

◎しらすと小松菜のまぜまぜごはん

1.
小松菜を茹でてみじん切りにする。
2.
ごはんに1.としらす、お好みで塩をひとつまみ混ぜ込み、ゴマをふりかける。

◎鮭としめじのバターぽん酢

1.
鮭を一口大に切り、薄く塩・こしょうをする。
2.
キッチンペーパーで鮭の水分を拭き取る。
3.
2.へ小麦粉をまぶす。
4.
フライパンにサラダ油を引き、鮭の皮目から焼く。
5.
カラをむき一口大に切った海老と、石づきを切り、手で裂いたしめじを4.に入れる。
6.
蓋をして蒸し焼きをする。
7.
火が通ったらポン酢を加える。
8.
バターを加える。
9.
最後にねぎを散らす。

◎野菜たっぷり具だくさんみそ汁

1.
鍋に水を入れて、だし、厚揚げ、南瓜、たまねぎ、人参を煮る。
2.
味噌を入れる。
3.
上からオクラをかける(オクラは先に湯通ししておく)。

◎山芋とカイワレの辛子明太子サラダ

1.
山芋を短冊切りにする(山芋は色が変わるため、酢に浸ける)。カイワレ大根は3cmぐらいに切る。
2.
山芋をキッチンペーパーで拭く。
3.
山芋とカイワレ大根をボウルに入れ、辛子明太子で和える。

◎なすの田舎煮

1.
鶏ささみ肉は、スジを取り一口大に切る。ナスはいちょう切り、人参は千切りにする。
2.
鍋に1.と水、だし、醤油、みりん、砂糖を入れて煮る。
3.
最後にゴマをかける。

野菜イラスト

料理の特徴や工夫したこと

栄養素たっぷりのナスや広島県産の小松菜を使って作りました。
鮭はポン酢でさっぱりと食べやすく味付けしました。みそ汁は、ねぎをかけることが一般的に多いけど、オクラにして見た目を可愛くしました。

お米やごはん食に関するメッセージ

私の家では最近、白米ではなく、五穀米やもち麦や玄米などを食べるようにしています。
これからも日々の食生活でお米を大切にしていき、しっかりと食べたいと思います。

地産地消に関するメッセージ

外国から輸入したものは、とても安く買ってしまうことが多いけど、自分の地域で採れた食材を食べることによって地域の発展にもつながり、私達も安心して食べることができます。これからも地産地消を実践していきたいです。

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