HOME > 第12回ひろしま・ライスクッキング・コンテスト > 受賞レシピ
卵焼きにわけぎを入れるだけではなく、和風あんをかけることで、ひと工夫しました。 サラダにパプリカを入れることで、色を入れ見た目を鮮やかにしました。 ベーコン巻きは、火が通りやすいようにふたをしめたことを気をつけました。
お米は日本人にとって欠かせないものです。日本人の主食となっているお米は、たんぱく質、炭水化物を含む基本的な食べ物で、私たちの体を作ってくれています。 元気に育ち、私たちの食事を支えてくれてありがとう。お米はずっと私たちの食で大切な存在です。
地産地消とは、地元で生産されたものを地元で消費するという意味です。消費者の農産物に対する安全・安心志向の高まりや生産者の販売の多様化が進む中で、消費者と生産者を結び付ける「地産地消」への期待が高まってきています。 地元で生産されたものは、安心して食べることができるし、食料自給率も上がっていくので、地産地消が広がってほしいと思います。