ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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佳作

ひろしまいろどり野菜ランチ

桑本 陽菜 三原市立宮浦中学校2年

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材料と分量(4人分)

◎ごはん

ごはん
600g

◎鶏とトマトとアボカドのひろしまレモンソース

鶏むね肉
1枚
トマト
1/2個
アボカド
1個
レモン
1/4個
200㎖
<A>酢
大さじ4
   こしょう
少々
   オリーブオイル
大さじ4
   塩
小さじ1

◎トマトとニラのふわふわ卵スープ

トマト
1/2個
ニラ
1/2本
1個
片栗粉
小さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ2
少々
600㎖

◎ねぎとちりめんのスパゲッティ

ねぎ
1/2把
ちりめん
大さじ1
スパゲッティ
40g
少々
ゴマ油
適量

◎たたききゅうりのゆかりあえ

きゅうり
1本
ゆかり
小さじ1/2

作り方

◎鶏とトマトとアボカドのひろしまレモンソース

1.
鍋に200㎖の水と鶏むね肉を入れ、火にかける。沸騰したら中火にし、15分加熱する。そのあと裏返してさらに5分加熱し、5分たったらそのまま15分ほど余熱で加熱する。(余った汁は鍋に残しておく。)
2.
その間に、トマトとアボカドを洗って5mmくらいにスライスする。
3.
肉も縦半分に切った後、同じようにスライスする。
4.
レモンを薄いいちょう切りにし、(A)とよく混ぜ、ソースを作る。
5.
肉、トマト、アボカドを交互に並べ、ソースをかけて完成。

◎トマトとニラのふわふわ卵スープ

1.
「鶏とトマトとアボカドのひろしまレモンソース」の鶏むね肉を加熱した鍋に水600㎖を入れ、残っていた汁と混ぜて加熱する。
2.
鶏ガラスープの素と塩で味を調えたら、ざく切りにしたトマトと3cmに切ったニラを加えてさらに水溶き片栗粉を入れる。
3.
溶き卵を回し入れて完成。

◎ねぎとちりめんのスパゲッティ

1.
スパゲッティを茹でておく。
2.
フライパンにゴマ油を熱し、ちりめんを炒める。
3.
ねぎを入れ、少し炒めたらパスタを入れ、塩で味つけをしたら、完成。

◎たたききゅうりのゆかりあえ

1.
きゅうりを洗ったら、すりこぎなどで叩いておく。
2.
ゆかりと和えたら完成。

料理の特徴や工夫したこと

彩りが良くなるように考えたことと、広島県産の野菜の味を生かせるように頑張ったこと。誰でも簡単にできるようにすることも頑張った。

お米やごはん食に関するメッセージ

パンなどよりヘルシーで日本食に合うので、大事にしてもっと食べた方がいいと思います。そして和食が世界無形文化遺産になったので、日本の文化として外国の人にも食べてほしいと思います。

地産地消に関するメッセージ

自分の住んでいる地域の特産品を知り、食べるというのは、遠くまで運ばなくて良いのでお金がかからないし、地球にやさしいのでいいことだと思います。それに食べている物が自分の町で作られていると分かったら、別の味わいがあると思います。

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