HOME > 第16回ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

第16回ひろしま・ライス・コンテスト

毎日快腸で快調!「野菜たっぷり御膳」が元気の秘訣!

JAグループ広島が、ごはんを中心としたバランスのよい“日本型食生活”の推進と“米消費拡大”を目的として開催してきた「ひろしま・ライスクッキング・コンテスト」は、第16回目を迎えました。

健康的な生活を送るためには、一般的に、1日に野菜を350g以上摂取したいと言われています。野菜をしっかり食べれば食物繊維もたっぷり摂れ、いま注目されている腸内環境を整えることもできます。
現在、JAグループ広島は園芸品目の生産に力を入れており、特に、キャベツ・ほうれん草・わけぎ・ネギ・トマト・アスパラガスの6品目を推奨しています。
そこで今回は、ごはんを主食とし、6品目の野菜のうち1品目以上を使った一汁三菜の和食のレシピを募集しました。野菜だけでなく肉や魚などのたんぱく質も取り入れ、栄養バランスやカロリーを意識した健康的な食生活への意識づけを行いました。

併せて、中学生・高校生が広島県産の食材に興味を持ちながら献立を考え、調理をすることで、地産地消、食と農の理解促進のきっかけとしました。

日程
第1次審査/平成29年9月19日(火)
第2次審査/平成29年11月11日(土)
会場
第1次審査/株式会社SPUコミュニケーションズ
第2次審査/比治山大学健康栄養学部
主催
JAグループ広島
後援
広島県教育委員会・広島市教育委員会・公益社団法人広島県栄養士会・中国新聞社
NHK広島放送局・中国放送・広島テレビ・広島ホームテレビ・テレビ新広島
協力
比治山大学健康栄養学部・オタフクソース株式会社
キリンビバレッジバリューベンダー株式会社・株式会社ますやみそ

第2次審査の様子

今回の応募総数は、以下の通りでした。

中学生
23校/2,274通
高校生
22校/840通
合計
45校/3,114通

たっぷりの野菜を使った「一汁三菜御膳」がテーマとあって、「和」を意識した作品が揃いました。 例年、肉や卵を使うメニューが多いのですが、今年は魚料理も目立ち、なかには魚をさばく参加者もいました。 栄養面はもちろん、彩りにも工夫が見られ、限られた時間のなかでこれだけの献立をつくることが出来ることに驚くばかりです。 毎日の元気は食事から。広島の食、農に興味を持ち続けて、健康的な食生活を送ってほしいものです。

審査方法

中学生・高校生より募集 → 第一次審査(書類審査) → 第二次審査(実技・試食コンテスト)

審査のポイント

  • キャベツ、ほうれん草、わけぎ、ネギ、トマト、アスパラガスのうち1品目以上の
    野菜を使い、栄養のバランスがとれていること。
  • 手軽に効率よく、1時間程度で調理できること。
  • ごはんのおいしさや、主菜・副菜の農産物等の特性が生かされていること。
  • 材料が簡単に手に入り、作ってみたいという印象を与えること。
  • デザイン性があり、おいしそうに盛り付けられていること。
  • 地産地消を考えた料理であること。

入賞者

広島県立総合技術高等学校2年 西原 琴音 様

優秀賞

最優秀賞に輝いたのは、広島県立総合技術高等学校2年・西原琴音さんの『広島の夏を乗り切れ! 彩り健康野菜御膳』でした。
西原さんは「栄養満点の広島の夏野菜を使い、夏バテ予防にぴったりな献立にしました。ムニエルのソースはジュレにすることでさっぱりと食べられます。人参しりしりは沖縄料理でとても手軽に作れます。ごはんは少し濃い目の味付けなので、食欲がなくても食が進みます。サラダのドレッシングには梅干しを入れたので熱中症対策にもなります。スープもわけぎを卵とからめることで、苦手な人も食べられるようにしました。学校で一生懸命練習した成果を出せました。」と笑顔を見せていました。

優秀賞

最優秀賞・JAグループ広島賞

広島の夏を乗り切れ!彩り健康野菜御膳

西原 琴音 様 レシピ
広島県立総合技術高等学校2年

特別賞・JA全農ひろしま賞

地域の皆様ありがとう御膳

赤畠 友紀 様 レシピ
広島県立河内高等学校3年

広島県栄養士会賞

栄養たっぷり満腹御膳

松田 葵 様 レシピ
進徳女子高等学校1年

比治山学園賞

色どりきれい! 豚しゃぶ定食

濵藤 和果奈 様 レシピ
東広島市立八本松中学校1年

広島県教育委員会賞

野菜たっぷり 健康御膳!!

倉橋 明花 様 レシピ
三原市立久井中学校3年

広島市教育委員会賞

親子で腸活 部活 応援御膳

桑本 陽菜 様 レシピ
東広島市立八本松中学校1年

佳作

ひろしまいろどり野菜ランチ

泉田 義智 様 レシピ
三原市立宮浦中学校2年

野菜たっぷり朝定食

大宮 司 様 レシピ
広島桜が丘高等学校2年

暑さ吹き飛ばせ!さっぱりご飯!

開原 葵 様 レシピ
広島大学附属中学校3年

腸も!心も!元気になるヘルシーごはん

紀田 帆乃夏 様 レシピ
広島県立広島国泰寺高等学校2年

色とりどり おしゃれ野菜プレート

齊藤 優奈 様 レシピ
広島大学附属高等学校2年

夏野菜とたっぷりトマト!!

島川 紗季 様 レシピ
広島県立可部高等学校1年

夏バテ予防!ヘルシー料理

滝谷 菜月 様 レシピ
呉市立呉中央中学校1年

夏野菜たっぷりごはん

伹馬 采美 様 レシピ
東広島市立八本松中学校2年

夏バテ防止!おいしい広島満菜メニュー!!

東 佑希乃 様 レシピ
三原市立大和中学校3年

野菜たっぷり地産地消で毎日快調!

廣井 春乃 様 レシピ
尾道市立日比崎中学校1年

ボリューム満点!広島野菜もりもり御膳

笛田 悠馬 様 レシピ
東広島市立西条中学校2年

朝から緑で元気!! コケココット!

山内 恵理哉 様 レシピ
広島学院中学校2年
  • JAグループ広島TOP