HOME > 第16回ひろしま・ライスクッキング・コンテスト > 受賞レシピ
全て広島県産の食材を使い、広島の食材の豊かさが分かるようなメニューにしました。野菜を多く使い、広島満「菜」になるように工夫して考えました。夏バテ防止のいわし、梅を使ったのも工夫した点です。野菜は家で育てたものを使い、1時間を少し超えてしまいましたが、誰でも簡単に作れるようなメニューにしました。
お米をとることで、脳の働きもよくなり、元気の源にもなるので、ごはん食は生きていくなかでとても大切なことで、毎日とっていかなければならない食材だと思います。美味しく食べることで、お米を作ってくださる方の苦労をかみしめていけると思うので、これからも感謝をしながら食べたいと思います。
地元で採れる野菜などを使い、料理をして自分達が食べることはとても素晴らしいことだと思います。材料も新鮮で畑で採れたものと、スーパーで買う物の味も違うし、香りも違うので、地産地消はとても良くて、これからももっと心がけていくべきだと思います。