ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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佳作

夏バテ防止!

さっぱりご飯!

東 佑希乃 三原市立大和中学校3年

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材料と分量(4人分)

◎たこチャーハン


2個
きゅうり
2本
大葉
4枚
ごはん
適量
タコ
適量
塩・こしょう
適量
ゴマ油
適量

◎きゅうりとたこのなます

きゅうり
中2本
ゆでダコ
適量
適量
適量
砂糖
適量
ゴマ油
適量

◎いわしの梅煮

いわし
2尾
2個
しょうが
1片
200㎖
酒、みりん
適量
醤油
中さじ1
砂糖
中さじ1
トマト
適量

◎みそ汁

400㎖
豆腐
1/4丁
油揚げ
適量
キャベツ
1枚
わかめ
適量
ねぎ
適量
味噌
大さじ1
だしの素
適量

◎フルーツ

バナナ
2本
オレンジ
1個

作り方

◎たこチャーハン

1.
卵2個で錦糸卵を作り、大葉、きゅうりを千切りにする。
2.
チャーハンを作る(タコも入れて炒める)。
3.
丼にたこチャーハンを入れ、その上に錦糸卵、大葉、きゅうりを乗せる。

◎きゅうりとたこのなます

1.
きゅうりを輪切りにし、塩でしんなりさせる。
2.
1.を水で洗い流し水切りをして、ゆでダコを入れ、酢、砂糖、塩、ゴマ油で味付けをし、盛り付けたら完成。

◎いわしの梅煮

1.
いわしの内臓を取り出し、1尾を斜めに2等分にする。
2.
梅を2個用意し、種を取り出す。
3.
しょうが1片を千切りにする。
4.
鍋に水、酒、みりん、醤油、砂糖を入れる。
5.
いわし、梅、しょうがを鍋に入れ、落とし蓋をして中火でコトコト煮る。
6.
皿に盛り付けて、トマトを添える。

◎みそ汁

1.
豆腐、油揚げ、キャベツを切る。
2.
鍋に水を入れて、1.とわかめを入れて沸騰させる。
3.
沸騰したら火を止めて、味噌、だしの素を加え、ねぎを入れて盛り付けたら完成。

◎フルーツ

1.
バナナとオレンジを切って、きれいに盛り付ける。

料理の特徴や工夫したこと

全て広島県産の食材を使い、広島の食材の豊かさが分かるようなメニューにしました。野菜を多く使い、広島満「菜」になるように工夫して考えました。夏バテ防止のいわし、梅を使ったのも工夫した点です。野菜は家で育てたものを使い、1時間を少し超えてしまいましたが、誰でも簡単に作れるようなメニューにしました。

お米やごはん食に関するメッセージ

お米をとることで、脳の働きもよくなり、元気の源にもなるので、ごはん食は生きていくなかでとても大切なことで、毎日とっていかなければならない食材だと思います。美味しく食べることで、お米を作ってくださる方の苦労をかみしめていけると思うので、これからも感謝をしながら食べたいと思います。

地産地消に関するメッセージ

地元で採れる野菜などを使い、料理をして自分達が食べることはとても素晴らしいことだと思います。材料も新鮮で畑で採れたものと、スーパーで買う物の味も違うし、香りも違うので、地産地消はとても良くて、これからももっと心がけていくべきだと思います。

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