ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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佳作

朝から緑で元気!!

地産地消で毎日快調!

山内 恵理哉 広島学院中学校2年

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材料と分量(4人分)

◎ココット

じゃがいも
2個
人参
1/2本
アスパラガス
2本
プロセスチーズ
2個
ベーコン
2枚
4個
粉チーズ
適量
ロースハム
4枚
塩・こしょう
少々

◎ほうれん草のポタージュ

ほうれん草
1/2把
たまねぎ
1/2個
牛乳
400㎖
バター
大さじ1
コンソメ(固形)
1個
塩・こしょう
少々
適量

◎野菜炒め

人参
1/2本
アスパラガス
2本
じゃがいも
2個
コンソメ(固形)
1個
塩・こしょう
少々

◎コールスロー

キャベツ
1/4個
トマト
1/2個
塩・こしょう
少々
マヨネーズ
適量

作り方

◎ココット

1.
じゃがいもと人参、アスパラガスをサイコロ状に切る。
2.
1.を800Wで3分レンジにかける。
3.
耐熱容器に2.とサイコロ状のハム、プロセスチーズとベーコンを入れ、塩・こしょうで味を調える。
4.
卵をそっと割り入れ、上に粉チーズをかける。
5.
卵のかたさがお好みになるまで、オーブントースターで焼く。

◎ほうれん草のポタージュ

1.
たまねぎを小さく切りバターで炒め、火が通ったらほうれん草も加えて炒める。
2.
ミキサーに1.と水を入れてなめらかにする。
3.
2.とコンソメ、牛乳を鍋に入れ、塩・こしょうで味付けする。

◎野菜炒め

1.
人参、じゃがいも、アスパラガスを細切りにして炒めて、塩・こしょう、コンソメで味付けする。

◎コールスロー

1.
キャベツ、トマトを細かく切って、塩・こしょう、マヨネーズで和える。

料理の特徴や工夫したこと

人参、アスパラガス、ほうれん草などの緑黄色野菜をたくさん取れるように工夫した。緑色や白色などを使って、彩りを良くした。
また、それぞれの料理の中にある材料の大きさをそろえて、食べやすく作りやすく、また見た目も良くなった。

お米やごはん食に関するメッセージ

和食というのは、昔の人が日本人の口に合うように作ってきたものだと思うので、僕たちも美味しいと感じられるのだと思います。しかし、洋食などの方が食べやすく、味も濃いので、僕も正直洋食の方が食べる回数が多いです。ですが、本当に僕たちにとって美味しいと思えるのは、やっぱり和食であると思います。

地産地消に関するメッセージ

小学生の頃、「新鮮」「安い」「地域の活性化」というふうに地産地消について習いました。その中で、僕にとって一番関係するのは「味」です。同じ人参でも苦いより甘い方が好きです。しかし地産地消がそこまで重視されていないのが、なぜか気になります。普通こんなにいいことがあるのなら地産地消を選ぶと思いますが、他県のものや外国のものに頼るのは、なぜかなあといつも思っています。

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