ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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佳作

野菜たっぷり朝定食

大宮 司 広島桜が丘高等学校2年

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材料と分量(4人分)

◎ごはん

ごはん
150g×4

◎メバルの煮付け

メバル
4尾
木綿豆腐
75g
人参
100g
さやえんどう
15g
<A>醤油
大さじ4
   砂糖
大さじ4
   みりん
大さじ4
   酒
200㎖
   水
400㎖

◎彩りサラダ

アスパラガス
100g
ミニトマト
4個
2個
ゴマ油
10g
塩・こしょう
少々

◎豚のばら肉入りみそ汁

豚ばら肉
150g
たまねぎ
150g
ナス
100g
キャベツ
150g
青ねぎ
30g
味噌
36g
白だし
大さじ1
600㎖

◎フルーツの星ゼリー

ミックスフルーツ缶詰
195g
粉寒天
5g
400㎖

作り方

◎メバルの煮付け

1.
人参を型で抜き、茹でる。さやえんどうは筋を取り、さっと茹でる。豆腐は3cm角くらいに切る。
2.
メバルのうろこと内臓を取り、真ん中に切り込みを入れる。
3.
(A)の材料を鍋に入れ、煮たったら、メバル、人参、豆腐を入れ、落とし蓋をして煮る。
4.
火が通ったら皿に盛り、さやえんどうを飾る。

◎彩りサラダ

1.
アスパラガスを均等に切ってさっと茹でる。ミニトマトをくし形切りにする。
2.
フライパンにゴマ油を入れ、スクランブルエッグを作る。
3.
2.にアスパラガスとミニトマトを混ぜ、塩・こしょうを少々ふる。

◎豚のばら肉入りみそ汁

1.
豚ばら肉、野菜を食べやすい大きさに切る。
2.
鍋に水を入れ、1.(青ねぎ以外)を加え、火が通るまで煮る。
3.
火が通ったら白だしを加え、味噌を溶き入れ、椀に盛り、ねぎを上に添える。

◎フルーツの星ゼリー

1.
分量の水に粉寒天を入れ、かき混ぜながら煮溶かす。
2.
ミックスフルーツを加え、型に入れ、冷蔵庫に入れて固める。
3.
2.を星型に抜き、盛り付ける。

料理の特徴や工夫したこと

野菜をたくさん入れて偏らないようにした。
また、三大栄養素のたんぱく質、炭水化物、脂質も入っており、この食事一回で栄養が沢山取れるようにしました。

お米やごはん食に関するメッセージ

パンより栄養が沢山あり、主食としてとても大切な役割を果たしていると思います。

地産地消に関するメッセージ

地産地消は良いと思います。理由は、余すことなく自分のふるさとで生産して消費することは、買う人も安心して、余すことなく買ってくれるので良いと思います。

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