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肉団子は、ヘルシーにするため鶏肉にしました。腸にやさしく、お年寄りにも子どもにも食べやすいように、とろみを付け、野菜あんかけにしました。また、きんちゃく煮では、きのこ類で食物繊維をとり、油揚げでは大豆が使われているため、たんぱく質もとることができ低カロリーです。また、全体的に彩りも工夫しました。
現在は、お米よりパンやうどんといった主食の変化があります。しかし私はお米派です。お米はお茶碗一杯でお腹に溜まり、栄養価も高いからです。さらにお米はグルテンフリーなので、何も考えずに食べられます。最近では米粉なども流行っているので、私はこれから、米粉でお菓子作りなどにも挑戦したいです。
私は、地産地消をもっと前面に押し出す必要があると思います。なぜなら、農業が活性化されるからです。さらに消費者にもメリットがあります。それは地元で採れた作物なので輸送時間が少なく、失う栄養素も少ないです。さらに、地元のものなので安心して食べることができます。そのように、地産地消を進めていくと地元の農家の収入が上がり、若者も農業に興味を持つ人が増えると思います。なので、活性化のためにも、地産地消を押し出す必要があります。