ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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佳作

野菜たっぷり

地産地消で毎日快調!

廣井 春乃 尾道市立日比崎中学校1年

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材料と分量(4人分)

◎もち麦入り大葉しらすごはん


2合
もち麦
100g
適量
大葉
5枚
しらす
20g
いり黒ゴマ
15g

◎コールスローサラダ

キャベツ
150g
人参
20g
コーン
20g
フレンチドレッシング(市販)
適量

◎春巻き(アスパラガスとチーズ入り)

アスパラガス
8本
スライスハム
8枚
スライスチーズ
8枚
春巻きの皮
8枚
適量

◎トマトとゴーヤーのチャンプル

ゴーヤー
1本
トマト
大1個
ツナ缶
小1缶(70g)
2個
中華だし
少々
オイスターソース
小さじ1
大さじ1

◎もずくとオクラのスープ

オクラ
8本
味付けもずく
2個(70g)
中華スープの素
少々
醤油
少々
適量

◎添え物

みかん
適量

作り方

◎もち麦入り大葉しらすごはん

1.
米を洗う。
2.
もち麦を入れ、炊く。
3.
大葉を千切りにする。
4.
ごはんが炊きあがったら、しらす、ゴマ、大葉を入れ混ぜる。

◎コールスローサラダ

1.
キャベツ、人参を千切りにして茹でる。
2.
コーンを加えて、ドレッシングで和える。

◎春巻き(アスパラガスとチーズ入り)

1.
アスパラガスを3等分に切り、レンジ600Wで2分温める。
2.
春巻きの皮にアスパラガス、チーズ、ハムを巻いて、温度が低めの油で色が付くまで揚げる。

◎トマトとゴーヤーのチャンプル

1.
ゴーヤーの種とわたを取って薄切りにし、塩をふってもんでおく。
2.
フライパンに油大さじ1をひき、1.のゴーヤーを炒め、くし切りにしたトマト、ツナ、卵、調味料を加えて炒める。

◎もずくとオクラのスープ

1.
オクラを塩でもんで産毛をとり、洗って輪切りにする。
2.
水に中華スープの素を入れ、オクラ、もずくを煮る。
3.
醤油を入れる。

料理の特徴や工夫したこと

野菜や卵は全て広島産のものを使って地産地消を意識し、1群から6群までの食材を全て使い、バランスの良い食事になるようにした。
もち麦ともずくを使い、テーマの「快腸」になるようにした。
どの品にも必ず1品は野菜を入れた。

お米やごはん食に関するメッセージ

最近、お米ではなくパンを食べている人が増えていると思います。お米を食べる人が減ってきているのは、「お米を食べると太る」と思っている人が多いからだそうです。でも、パンよりお米のほうが栄養分なども優れています。なので、お米を食べることは大切なことだと思います。

地産地消に関するメッセージ

地産地消の良いところは、新鮮で安心な食材を買うことができ、美味しく食べられることや、生産者の顔が見えて安心できることだと思います。
また、本来の「旬」の味を知ることができたり、生産者との交流によって美味しい食べ方を教えてもらえるなど、消費者にも生産者にも良いところがあると思います。

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