HOME > 第16回ひろしま・ライスクッキング・コンテスト > 受賞レシピ
・ごはんに合うメニューを考えたこと ・地域の野菜を沢山使って作ったこと ・野菜を加熱して食物繊維を多く摂取できること ・子どもから高齢者まで色々な人が好きそうな味にしたこと ・食べて好きになってもらえそうなメニューにしたこと ・米粉を使ってみたこと ・盛り付けや食器、色合いなど工夫したこと
私は、毎日ごはん食です。時折パンやパスタを食べることもありますが、お腹がいっぱいになり、体の調子がいいのは、やはりごはんです。 ごはんを中心に、汁物、主菜、副菜と考えていくと、自然と栄養バランスが良くなると思います。今回のメニューも一汁三菜がテーマだったので、色々なメニューを思いつくことができました。栄養のバランスがいいと、体の調子が良くなるし、美容にも効果があるので、もっと沢山の人にごはん食の良さを伝えていきたいです。
私の通っている学校の近くには、田んぼや畑が沢山あり、色々な種類の農作物が作られています。学校の家庭科の授業でも、地域の農作物を使って調理実習をしています。地域の生産者の方々に作って頂いたものということで、安心感があります。 とても素敵な地域なので、私達消費者を地産地消を心がけ、地域が活性化していってほしいなと思います。