ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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広島県教育委員会

広島の夏を乗り切れ!

倉橋 明花 三原市立久井中学校3年

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材料と分量(4人分)

◎さんま缶の炊込みご飯


2合
適量
さんま缶
1缶
しめじ
1袋
ごぼう
1/2本
人参
1/2本
醤油
大さじ1
大さじ1
白だし
小さじ1
カレー粉
小さじ1/2
バター
10g

◎カニカマとアスパラガスの春巻き

春巻きの皮
6枚
カニカマ
6本
アスパラガス
6本
揚げ油
適量
塩・こしょう
適量

◎ピリ辛れんこんのきんぴら

レンコン
200g
ゴマ油
大さじ1
たかのつめ
1本
<A>砂糖
小さじ1
   醤油
大さじ1
   酒
大さじ1
   みりん
大さじ1
   いりゴマ
適量

◎ニンジンマリネ

人参
小1本
刻みパセリ
少々
<A>砂糖
大さじ1/2
   油
大さじ1
   酢
大さじ1
   塩・こしょう
少々

◎鮭の白みそ汁

2切れ
だし汁
500㎖
大根
1/5本
豆腐
100g
青ねぎ
適量
白味噌
大さじ3
みりん
適量

作り方

◎さんま缶の炊込みご飯

1.
炊飯器にバター以外を入れて炊く。
2.
炊けたらさんまを取り出し、よく混ぜて、さんまとバターを入れてざっくり混ぜる。

◎カニカマとアスパラガスの春巻き

1.
アスパラガスを半分に切る。
2.
アスパラガスとカニカマを春巻きの皮で巻く。
3.
180℃の油で揚げる。

◎ピリ辛れんこんのきんぴら

1.
フライパンにゴマ油とたかのつめを入れて炒め、取り出す。
2.
レンコンを炒め、(A)を入れ、煮からめる。

◎ニンジンマリネ

1.
人参を細切りにし、(A)で和える。
2.
刻みパセリを混ぜる。

◎鮭の白みそ汁

1.
だし汁と大根を入れ、沸騰させる。
2.
鮭を入れて再び沸騰させる。
3.
豆腐を入れ、白味噌とみりんで味付けする。ねぎを散らす。

料理の特徴や工夫したこと

「さんま缶の炊込みご飯」は特に工夫しました。さんまの身が崩れすぎないように、一度炊飯器から取り出し、混ぜてから最後にもう一度バターと一緒に入れて、ざっくりと混ぜるようにしました。また、広島県産のアスパラガスや、私が住んでいる久井町やその隣の大和町で作られているれんこんを使用しました。野菜もたっぷり!!

お米やごはん食に関するメッセージ

最近、朝ごはんはお米ではなくパンを食べたり、お昼もうどんやパスタなどの麺類ばかりを食べて、お米をあまり食べていない人も増えているのではないかと思います。
もちろんそれでもいいですが、お米はパンなどよりも栄養が豊富で体にも良く、「地産地消」にもつながると思います。

地産地消に関するメッセージ

地産地消とは、「地元で生産されたものを地元で消費すること」をいいます。私はこの取り組みはすごく良いと思います。なかでも特に、生産者の顔が分かるので、安心して買うことができる点はすごく良いと思います。
また、安く手に入るし、鮮度が良いため、すごく美味しいと思います。これからも「地産地消」を心がけて料理をしていきたいです。

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